Новое в клипарте

Технология блокчейн лежит в основе «магии» криптовалют

Технология блокчейн лежит в основе «магии» криптовалют

Справится ли Лондон с последствиями Брексита, став мировым центром криптовалют? Может быть. Восстановится ли биткоин после обвала? Возможно. Изменит ли мир технология блокчейн? Не исключено.

Сегодня оживлённый загадочный мир технологии блокчейн, компьютерной криптографии и криптовалют вызывает много вопросов, но конкретными ответами не балует. Ясно одно: никогда прежде человечество так не интересовалось базами данных.

Технология блокчейн лежит в основе «магии» криптовалют

Английский писатель, учёный и футурист Артур Кларк говорил, что любая по-настоящему передовая технология, впервые представленная публике, неотличима от магии. Технология блокчейн появилась всего десять лет назад и, признаться, успела пройти долгий путь, прежде чем доказала справедливость этого суждения.

Блокчейн может найти себе применение во многих сферах, и нынешняя связь этой технологии с бумом криптовалют – временное явление. Она играет роль программного обеспечения, благодаря которому образуется крипто-пузырь.

Однако настоящее волшебство в том, что данные хранятся не в централизованной системе, а на тысячах и даже миллионах компьютеров в безопасной и устойчивой среде, любое действие в которой легко проверяется.

По преданию, с помощью блокчейна достигается такой уровень децентрализации, благодаря которому не нужна армия посредников (будь это банкиры, риелторы или даже социальные сети). Технология кардинально меняет организацию коммерческих и общественных связей.

Публицист New York Times Стивен Джонсон отметил, что «блокчейн привлекателен для тех, кто желает распоряжаться средствами справедливо, сопротивляясь соглашениям цифровой эпохи».

Менее оптимистично настроенные эксперты заявляют, что технология связана с нововведениями, но кардинальных изменений не последует. На их взгляд, блокчейн постепенно обновит и оживит бухгалтерский учёт.

Время разрешит этот спор, но следует заметить, что противники технологии блокчейн в меньшинстве, и их количество сокращается. Очевидно, что блокчейн быстро входит в повседневную жизнь. Практически ежечасно появляются громкие новости, судя по которым, для технологии блокчейн закончилась тёмная полоса, ведь раньше в ней видели лишь программу, обеспечивающую работу биткоина. К последнему когда-то относились как к валюте интернет-подполья – скрытой сети анонимных киберпреступников. Блокчейн определённо станет популярным, вопрос лишь в том, как именно это произойдёт.

Достаточно взглянуть на новости прошлой недели. Компания Shell объявила о связанном с энергоресурсами блокчейн-стартапе. Акции Kodak вдвое увеличились в цене после того, как совместно с лондонским фотоагентством Wenn Media компания начала разрабатывать блокчейн-платформу для лицензирования фотографий. Корпорация IBM и транспортный гигант Maersk создали совместное предприятие, использующее блокчейн для отслеживания груза. Но по крайней мере для этого месяца справедливо следующее: чем жизнерадостнее звучат новости о технологии блокчейн, тем стремительнее падает курс криптовалют.

На рынке криптовалют случаются различные странности. Существует предположение, что произошедший на прошлой неделе обвал (рынок криптовалют потерял около 100 миллиардов долларов за один день) был вызван не запретами в Китае, решениями руководства Северной Кореи или мрачными прогнозами Уоррена Баффетта, а видеороликом на YouTube, в котором рассказывается об инопланетном происхождении биткоина. Виноваты инопланетяне, кто же ещё.

С криптовалютами связаны и другие курьёзы. На прошлой неделе появились сообщения о валюте Jesus Coin, которая, «в отличие от лишённых целомудрия других криптовалют, способна обеспечить наиболее безопасный и быстрый доступ, благодаря которому молитвы будут услышаны». Изначально проект был пародией на криптоиндустрию, но со временем к нему проявили интерес настоящие инвесторы.

Есть в обществе и опасения. СМИ сообщают о высоком энергопотреблении, которое связано с майнингом биткоина – скоро на эти задачи будет уходить больше энергии, чем потребляет вся Новая Зеландия или Венгрия. Из-за этого майнеры Китая и России располагают свои предприятия рядом с электростанциями.

Пишут, что запрет на криптовалюты в Китае связан не только с потреблением энергии – большинство схем в той или иной степени напоминает финансовую пирамиду.

Суть в том, что всё странное, забавное и пугающее связано с валютами. При этом положительные моменты относятся к технологии блокчейн. В этом и заключается магический обман? Возможно. Будущее придётся оплатить наличными? Не исключено.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости