Новое в клипарте

Самая быстрая камера в мире способна снимать быстротекущие молекулярные процессы

Самая быстрая камера в мире способна снимать быстротекущие молекулярные процессы

Высокоскоростные камеры, которые делают более миллиона или даже до миллиарда кадров в секунду — улитки по сравнению с гепардом, когда мы говорим о детище Лундского университета в Швеции. Изобретение Элиаса Кристенсона и Андреаса Эна позволяет снимать со скоростью равной пяти триллионам изображений в секунду — иными словами, всё, что происходит в течение 0,2 триллионных долей секунды. Речь идёт о процессах гораздо быстрых, чем все, что может снять GoPro, особенно это касается природных процессов в физике и биологии и химических реакций.

Самая быстрая камера в мире способна снимать быстротекущие молекулярные процессы

Так как же камера учёных из Лунда работает? Вместо обычного света для освещения используются сверхкороткие вспышки лазера, затем фиксируются отражённые импульсы от молекул, участвующих в химических и биологических реакциях. Потом с помощью инновационного алгоритма они объединяются в единую картинку, которая, впрочем, может быть обратно разъединена. Ряд последовательных снимков по обычным технологиям могут быть склеены в кинофильм.

Основная трудность в фиксации и визуализации быстро протекающих процессов, со слов авторов, заключается в воспроизводимости и идентичности условий эксперимента, повторяемого многократно.

Изобретатели полагают, что их камера будет наиболее полезна для захвата изображений взрывов, плазменных вспышек, турбулентного горения, при изучении активность мозга у животных и протекании химических реакций.

Элиас Кристенсон и его партнер Андреас Эн занимаются исследованием высокоскоростных молекулярных процессов горения. Можно держать пари, что они будут использовать свои камеры для исследования горения, что может привести в будущем к созданию следующего поколения автомобильных двигателей.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости