Новое в клипарте

Рыболовным флотам приходится значительно расширять зону действия, но это уже не помогает

Рыболовным флотам приходится значительно расширять зону действия, но это уже не помогает

Исследователи из инициативной группы « Море вокруг нас» (SAU) в Университете Западной Австралии (UWA) и Университета Британской Колумбии (UBC) сопоставили рост и распространение промышленного рыбопромысла с 1950 года по настоящее время и обнаружили, что в глобальных тенденциях преобладают субсидируемые флоты небольшого числа стран. При этом общая площадь промысла увеличилась почти в полтора раза, захватывая от 60 процентов до 90 процентов акватории мирового океана.

Подпись к изображению: Производительность рыбопромысла в дальних океанских районах в 1950-х годах ( в тоннах на кв. км)Рыболовным флотам приходится значительно расширять зону действия, но это уже не помогает

Подпись к изображению: Производительность рыбопромысла в океанских районах в 2010-х годах ( в тоннах на кв. км)Рыболовным флотам приходится значительно расширять зону действия, но это уже не помогает

«В то время как большинство стран продолжают фокусировать свои промысловые усилия на местных водах, Тайвань, Южная Корея, Испания и Китай активно увеличивают расходы на суда и топливо. Тем самым они побуждают свои рыболовные флоты работать в тысячах километрах от родных портов», — сказал ведущий автор исследования Дэвид Чеклер, аспирант в Институте биологических наук UWA.

Несмотря на эту географическую экспансию, коэффициенты вылова этих флотов, а также рыбных флотилий других 20 ведущих стран, добывающих морепродукты, резко сократились—с более чем 25 тонн на каждую тысячу километров, проходимых судами в начале 1950-х годов, до примерно 7 тонн на 1 тысячу километров промыслового пути, вылавливаемых в 2014 году. В целом, эти 20 стран добывают около 60 миллионов тонн или 80 процентов от мирового объёма рыбопродукции.

Исследователи также обнаружили, что расширение районов рыбного промысла были наиболее выражены вдоль побережий и архипелагов Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и Южноазиатского субконтинента.

«По существу, никакие воды, кроме тех, которые находятся в полярных районах, в настоящее время не подвергаются такой эксплуатации, — сказал соавтор исследования Дэниэл Паули, глава инициативной группы SAU из UBC. — Но это продолжающееся расширение и одновременная интенсификация промысловых усилий только способствуют истощению новых районов океана».

По мнению исследователей, эти данные являются еще одним доказательством того, что субсидии, выплачиваемые промышленным рыболовным флотам, способствуют неэффективному и неустойчивому использованию рыбных ресурсов. «Данные исследования указывают на то, что мы достигли физических пределов расширения промыслового рыболовства. Промышленные уловы достигли своего пика в 1996 году, и теперь открытие новых запасов уже не в состоянии компенсировать снижение существующих запасов», — сказал соавтор Дирк Целлер, глава инициативной группы SAU в UWA.

Для Джессики Миувиг, которая возглавляет Лабораторию прогнозов моря UWA и является соавтором исследования, решение этих проблем очевидно: «Мы должны признать, что для того, чтобы рыболовство продолжало поддерживать человечество в будущем, нам придётся оставить океаны — во всяком случае некоторых районы на неопределённое время— чтобы дать возможность оправиться от более чем столетнего беспрепятственного промышленного промысла».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости