Новое в клипарте

Рост устойчивости бактерий к обычным антибиотикам привёл резкому увеличению назначений врачами «лекарств последней надежды»

Рост устойчивости бактерий к обычным антибиотикам привёл резкому увеличению назначений врачами «лекарств последней надежды»

По мнению экспертов, такие цифры отражают ужасающую картину кризиса, который означает, что в будущем пациентов ожидают летальные последствия от рутинных медицинских процедур. Учёные считают, что угроза, исходящая от бесконтрольного применения антибиотиков стоит в одном ряду с терроризмом и может означать смерть от простого ранения или инфекции.

Рост устойчивости бактерий к обычным антибиотикам привёл резкому увеличению назначений врачами «лекарств последней надежды»

Появление бактерий, устойчивых к пенициллину и его производным, привело к тому, что с недавних пор в качестве лекарств «последней надежды» стали применяться антибиотики из группы карбапенемов. В полном согласии с учением Дарвина это привело к появлению супербактерий (Superbug), являющихся настоящим кошмаром для современной медицины.

Термин Superbug вообще-то относится к инфекции, которая стала устойчивой к антибиотикам, обычно применяемым для её лечения. Некоторые супербактерии стали устойчивы практически ко всем антибиотикам. К сожалению, разработанные к настоящему времени модификации генов и ферментов способны превратить бактерии, естественным образом обитающих в нашем кишечнике, в устойчиво резистентные супербактерии.

Семейство энтеробактерий, устойчивых к карбопенемам (CRE), включает в себя проэволюционировавшие версии распространенных бактерий, таких как E.Coli и условно-патогенных Klebsiella. Эпидемиологи называют CRE «кошмарными бактериями», потому что от 40 до 50 процентов людей, страдающих от таких инфекций, умирают от сепсиса, и смертность от таких инфекций в Великобритании сопоставима со смертностью от рака молочной железы.

Британские врачи стали чаще предписывать колистин из-за роста резистентности бактерий к стандартным антибиотикам. Изобретённый в середине 50-х годов прошлого столетия, колистин не применялся широко во врачебной практике из-за осложнений на почки и нервную систему. Однако, препарат нашёл применение для лечения муковисцидоза и пациентов, страдающих от повторных инфекций, вызванных синегнойными бактериями и другими инфекциями.

Зато этот антибиотик широко использовался в сельском хозяйстве, в основном в качестве стимулятора роста. Учёные выражают опасение, что колистин, если не прекратить его применение в ветеринарной медицине, может стать бесполезным в качестве лекарственного средства в течение 10 лет.

Китай запретил использование колистина в качестве кормовой добавки для животных, и Европейская комиссия рекомендовала сократить использование препарата в сельском хозяйстве на две трети.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости