Новое в клипарте

Развитие индустрии секс-роботов поднимает неудобные вопросы

Пагубные последствия

В недавно опубликованной статье в The Conversation профессор права Университета Миннесоты Фрэнсис Шен освещает такие непростые юридические и социальные проблемы, которые возникают с распространением секс-ботов, включая роботов, созданных по образу и подобию детей.

«Секс-роботы, похожие на детей, это машины, а не люди, — писал Шен. – Как и нарисованное детское порно, создание секс-бота, выглядящего как ребёнок, не требует вовлечения детей в этот процесс. Однако, можно утверждать, что такие секс-игрушки могут привести к серьезным пагубным последствиям, разбираться с которыми будут вынуждены власти».

Сексуальная революция роботов

Шен отметил, что по существующему федеральному законодательству секс-роботы, имитирующие детей, вне закона. Законопроект, запрещающий создание роботов для педофилов, был единогласно принят в 2018 году.

Как следует из анализа Шена, это лишь один пример законодательных ограничений, грозовой тучей сгущающихся над развивающейся индустрией секс-робототехники, готовой широко распространиться до того, как общество определит для неё правовые и социальные рамки.

Зловещая впадина

По словам Шена, вызывает беспокойство и то, что некоторые роботы размывают грань между обычными роботами и роботами для секса. Например, производитель робота «Марк 1» заявляет о том, что этот робот готов составить человеку компанию во всех смыслах – как в плане общения, так и в плане секса.

«Конечно, люди легко разделяют сексуальный и несексуальный контекст, — пишет Шен. — Что, если роботу это тоже под силу? Как разработчику создать концепцию управления роботом, который днём будет играть с детьми, а ночью со взрослыми?»

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости