Новое в клипарте

Пять причин, по которым Россия, Индия, Китай, Япония и другие страны планируют экспедиции на Луну

Пять причин, по которым Россия, Индия, Китай, Япония и другие страны планируют экспедиции на Луну

Человек не был на Луне с 1972 года. Всего там побывало 12 человек, все они — американцы. Но вскоре список покорителей Луны может значительно расшириться.

Опять Луна — а зачем? А дело в том, что появились новые причины, побуждающие государства к освоению Луны.

Пять причин, по которым Россия, Индия, Китай, Япония и другие страны планируют экспедиции на Луну

Полёты на Луну — как пилотируемые, так и автоматические — планируют Индия, Китай, Россия, Япония и страны Европы. К спутнику Земли также присматриваются Южная и Северная Кореи.

Даже к НАСА вернулась былая энергия — недавно агентство объявило об обновлённой концепции «врата в глубокий космос», которая подразумевает Луну как промежуточную базу на пути к Марсу – и далее. Илон Маск также призвал к созданию базы на Луне.

Частные компании соперничают за кусок лунного пирога, побуждаемые среди прочего многомиллионным предложением «XPRIZE» от компании Google, цель которого — способствовать развитию малобюджетных исследований космоса с помощью автоматики.

Началась новая космическая гонка, и для этого есть пять причин.

1-я причина: стремление к инновациям

Как в прошлом, так и сейчас, одной из причин интереса к космосу является естественная склонность человека исследовать и раздвигать границы познания.

Но космос также выступает как объединяющее начало, дающее перспективу и продвигающее инновации и развитие технологий.

После нескольких десятилетий ослабления интереса, исследование космоса снова рассматривается как движитель технологий, привлекающий ресурсы в национальную науку и технологию.

Эти побудительные факторы особенно важны для стран с переходной экономикой, таких как Индия, Китай и Россия, и это заставляет более развитых игроков — Европу и США — прилагать больше усилий для сохранения лидерства.

Недавно было объявлено о создании космического агентства в Австралии, что откроет этой стране новые возможности.

2-я причина: экономические и геополитические выгоды

Парадоксальным образом, исследование Луны способствует как международной кооперации, так и плодотворной конкуренции между странами.

Даже не имеющие собственных космических программ страны могут создавать оборудование для доставки в космос носителями других государств. Например, индийская ракета-носитель «Чандраян-1» доставила на Луну аппаратуру, созданную в Швеции, Германии, Великобритании, Болгарии и США. Это способствует экономической кооперации и усилиям по поддержанию мира и стабильности.

Экономическое и геополитическое соревнование плодотворно постольку, поскольку Луна — это ничейная территория, что закреплено решением ООН в 1967 году, одобренном более чем 100 государствами.

И всё же существуют побудительные причины «застолбить» участок Луны. Например, изотоп гелий-3 — его мало на Земле, но он в избытке присутствует на Луне. Это перспективное экологичное топливо для термоядерного реактора — и его источник практически неисчерпаем. Особый интерес к лунному гелию-3 проявляет Китай.

Похожая ситуация имела место в Антарктиде в 1950-х, когда этот континент был поделен между 12-ю странами, которые на тот момент вели там научные исследования. Отправка ракеты на Луну является весомой заявкой в будущем разделе Луны на исследовательские и экономические зоны.

За десятилетия после завершения программы Аполлон ― Россия, Китай, Япония, Европа и США посадили (или разбили) свой зонд на Луне.

3-я причина: доступность

Растущие космические агентства должны демонстрировать успешные миссии, и Луна для этого весьма привлекательна. Сообщение по радио между Луной и Землёй (384400 километров) происходит практически мгновенно (1-2 секунды) — тогда как между Землёй и Марсом обмен сообщениями может занять до часа.

Малая сила тяжести и отсутствие атмосферы на Луне также упрощают управление орбитальными и прилуняемыми аппаратами.

Русская серия миссий «Луна» показала техническую возможность использования автоматов для доставки образцов с Луны на Землю. Китай планирует осуществить автоматическую Лунную миссию в ближайшие 1-2 года, с целью доставки образцов грунта. В случае успеха, это будут первые образцы после русской миссии Луна-24 в 1976 году.

4-я причина: новые открытия

Несмотря на десятилетия предшествующих исследований, каждая лунная миссия приносит новые открытия.

Японский аппарат «Селена» и индийская миссия «Чандраян-1» обнаружили новые залежи минералов, и исследовали потенциально ресурсные области.

Важнейшим открытием было присутствие водяного льда в постоянно затенённых местах, никогда не видевших солнца. Лёд в значительных количествах может служить источником топлива, и поддерживать жизнь экспедиции. Это важно, принимая стоимость доставки воды с Земли.

Для получения ресурсов из среды с температурой минус 250 градусов Цельсия потребуются фундаментальные технологические решения.

5-я причина: получение знаний о Земле

Отвлекаясь от практических аспектов — исследование Луны дало новые идеи в вопросе происхождения Солнечной системы.

До миссий «Аполлон», считалось, что планеты длительное время формировались агломерацией частиц космической пыли. «Лунные камни», которые принёс Аполло, перевернули эту точку зрения буквально в мгновение ока. Теперь мы знаем, что вселенские коллизии между планетами были обычны, и что Луна, возможно — результат такого столкновение с Землёй планеты размером с Марс.

Также мы узнали, что тёмные кольцевидные образования на Луне — это шрамы, оставленные астероидами, которых свели с орбиты Юпитер и Сатурн.

Будущие исследования Луны, несомненно, расширят наши познания о происхождении Земли, нашего дома.

Исследования космоса — не только что-то о «…где-то рядом». Экспедиции на Луну создают рабочие места, технические инновации и открытия, улучшающие жизнь всех нас «здесь на бренной Земле».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости