Новое в клипарте

Прорыв в химии может проложить путь для новых материалов

Прорыв в химии может проложить путь для новых материалов

Химики из Университета Манчестера обнаружили, что уран может выполнять реакции, которые раньше были присущи только для переходных металлов, таких как родий и палладий. И поскольку уран находится между различными типами реакционной способности лантаноидов и переходных металлов, он может сочетать в себе лучшее из свойств обоих групп, чтобы дать новые способы производства материалов и химических веществ.

Прорыв в химии может проложить путь для новых материалов

Вообще-то уран является одним из тех элементов, о химических свойствах которых мы знаем наименее всего, хотя, по логике вещей, должны бы были знать больше, поскольку он связан с ядерным оружием и ядерной энергетикой (но пока человечество в основном, интересовали его физические свойства, в частности процесс деления). Новое открытие предполагает, что могут быть использованы и другие, химические свойства урана.

Это означает, что промышленность может теперь иметь возможность разрабатывать новые соединения, которые не могут быть произведены каким-либо другим способом.

По оценке одного из авторов открытия, профессора Стива Лиддла, это открытие приведёт к некоторым монументальным событиям, которые могут кардинально изменить нашу жизнь. Работы в области развития химии урана и её применения в технологии могут проложить путь для создания новых лекарств, а также создания действительно биодеградируемого твердого пластика.

Новое открытие сопоставимо по масштабам с открытием жидких кристаллов, которое произошло за 20 лет до этого, когда все вдруг разом поняли, что их можно использовать в современных компьютерных дисплеях и телевизорах.

Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости