Новое в клипарте

Продолжительный сон может свидетельствовать о начале болезни Альцгеймера

Продолжительный сон может свидетельствовать о начале болезни Альцгеймера

Известно, что сон необходим для здоровья, однако, результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что затяжной сон может быть признаком начинающейся деменции (приобретённого слабоумия).

Продолжительный сон может свидетельствовать о начале болезни Альцгеймера

Деменция – это состояние, характеризующееся потерей памяти и других умственных способностей и вызывающее проблемы в повседневной жизни. Причина деменции заключается в физических изменениях в мозге, а самый распространенный её вид – болезнь Альцгеймера, которая приходится на 60 – 80 процентов случаев деменции.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neurology, доктор Мэтью Пейс из Медицинской школы Бостонского университета вместе с коллегами следил за группой пациентов на протяжении десяти лет и спрашивал их, как долго они спят по ночам, чтобы найти зависимость между продолжительностью сна и вероятностью развития деменции.

Несмотря на то, что исследователи не обнаружили повышенный риск развития слабоумия у людей, которые спали по девять и более часов в сутки в течение тринадцати лет, они отметили увеличившийся риск среди тех, кто недавно обзавёлся привычкой спать более девяти часов.

Исследователи обнаружили, что люди, которые недавно начали спать подолгу, имеют повышенную вероятность развития деменции. У тех, кто начал спать более девяти часов в сутки, вероятность возникновения неврологических заболеваний выросла на двадцать процентов.

Команда Мэтью Пейса заявила, что более долгий сон не является прямой причиной слабоумия, а, скорее, знаком, указывающим на химические изменения в мозге. Также возможно, что развитие деменции заставляет людей чувствовать себя более уставшими.

Основываясь на полученных данных, исследователи заявили, что самоконтроль над длительностью сна является хорошим способом предсказать, находитесь ли вы в группе риска развития деменции.

«Наблюдение за проблемами сна может помочь в раннем распознавании когнитивных нарушений и деменции», — заявил Пейс.

В то время, как долгий сон среди людей пожилого возраста может свидетельствовать о возросшем риске развития слабоумия, ранее проведённые исследования также выявили другие тревожные признаки болезни.

В ходе исследования 2016 года, например, обнаружилось, что внезапное и долговременное изменение настроение, поведения и личностных черт характера также может служить ранним признаком болезни Альцгеймера.

Нина Сильверберг из Национального института старения США заявила, что, в то время как болезнь Альцгеймера в первую очередь связывают с потерей памяти, во время многолетних исследований было установлено, что она может быть связана с поведенческими проблемами.

В ходе другого исследования также стало ясно, что горячечный бред после операций среди пожилых людей может быть связан с долгосрочными когнитивными нарушениями, которые являются сигналом начинающейся болезни Альцгеймера.

Физическое состояние также может служить признаком повышенного риска деменции. В одном исследовании группа пожилых людей с диагнозом розацеа имели на 42 процента более высокий риск развития слабоумия. Розацеа – это заболевание кожи, характеризующееся выраженной краснотой кожи, чаще всего на лице.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости