Новое в клипарте

Пришло время врачам становиться хакерами

Пришло время врачам становиться хакерами

Насколько известно, пока ещё ни один кардиостимулятор ни у одного пациента не подвергался реальной атаке хакеров, что, в общем-то, удивительно. Эксперты в области безопасности утверждают, что это вполне реально.

Поскольку изготовителям устройств, по-видимому, нельзя полностью доверять, медики принимают экстренные меры, чтобы обеспечить сохранность жизни пациентов. На недавнем саммите Cyber ​​Med врачи организовали своего рода антихакерский тренировочный центр лагерь для медицинских работников.

Пришло время врачам становиться хакерами

Конференция объединила обсуждение проблем с жёстким (а иногда и кровавым) моделированием ситуаций с привлечением актёров, в которых врачи столкнулись с новым проявлением кризиса в медицине, и им нужно было определять, взламывалось ли технологическое оборудование, которое поддерживало жизнь пациента.

Во время конференции проводилось три учения с полным эффектом присутствия по действиям в чрезвычайных ситуациях, в ходе которых хакерами нарушалась работа инсулиновых насосов и кардиостимуляторов, и врачам нужно было принимать экстренные меры для спасения жизни пациентов. По словам специалистов, моделирование кризисных ситуаций заставили их осознать актуальность этой конференции.

Некоторые из этих впечатляющих сценариев демонстрировались в ходе операции на пугающе реалистичных манекенах. Описание в идущих с конференции в реальном времени твитах того, как «пациент умер несколько раз», даже немного обескураживало. Организатор конференции Джош Корман сказал: «Именно тогда мы поняли, что врачи доверяют технологии, на которую они полагаются, и любой сбой был настоящим потрясением».

«Мы знали, что врачи смогут адаптироваться к определённым вещам, — пояснил он, — но во время медицинского моделирования мы поняли, что они не обучены этому».

«Доктора — это хакеры, просто они об этом не догадываются, — сказал доктор Дамефф. — Они думают о патологии болезни. Они ищут слабые места болезни как системы, подобно хакерам».

Дамефф сказал журналистам после завершения мероприятия: «Когда мы узнаем о первом пациенте, который умер от кибератаки … уже будет поздно загонять джинна в бутылку». Он добавил: «Это откроет новую эру медико-санитарной кибербезопасности, и это коснётся в первую очередь больниц. И об этом надо думать уже сейчас».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости