Новое в клипарте

Попытка побить мировой рекорд скорости на суше вновь откладывается

Попытка побить мировой рекорд скорости на суше вновь откладывается

К концу 2016 года у британская компании Bloodhound имелось все необходимое, чтобы побить, наконец, мировой рекорд скорости на суше. Обеспеченная средствами в результате получения крупных инвестиций от китайского холдинга Zhejiang Geely Holding Group, компания Bloodhound, казалось, оставила в прошлом все проблемы, вызывавшие задержки, запланировав в течение 2017 года два заезда.

Попытка побить мировой рекорд скорости на суше вновь откладывается

Первым будет «тест на малой скорости» реактивного двигателя Rolls-Royce EJ200 в рамках подготовки к попытке улучшить рекорд 1 тысяча 228 км/ч, поставленный Thrust SSC в октябре 1997 года. Впрочем, это знаковое событие вновь отложено, то есть нам придется ждать второй половины 2018 года, чтобы увидеть, как Bloodhound раздвинет границы возможного.

По словам директора Bloodhound SSC Ричарда Нобла, они все еще ждут поступления денег от неназванной глобальной IT-компании и модного бренда. Кроме того, предстоит повысить выходную мощность двигателей, если окажется, что болид весит больше, чем изначально ожидалось.

«Это вполне может произойти, поскольку конструкция, которая эволюционирует на протяжении многих лет, прокладывает свой путь из виртуального мира компьютерного проектирования в реальный мир гонок, — сказал Нобл. – Группа инженеров предпочитает проявлять осторожность, чтобы мы не потеряли время, когда окажемся в пустыне».

Пересмотренный план состоит в том, чтобы провести статические испытания нынешним летом, а вскоре после этого проверить Bloodhound на взлетно-посадочной полосе Newquay Aerohub. Если все будет в порядке летом 2018 года группа направится в пустыню Калахари на плато Hakskeen Pan.

По мнению некоторых экспертов, на данный момент трудно вообразить, что Bloodhound вообще когда-нибудь осуществит задуманное. С момента своего провозглашения в лондонском Музее науки в октябре 2008 года этот проект постоянно сопровождают задержки и финансовые проблемы. Впрочем, Нобл сохраняет оптимизм: «Временные задержки не меняют направления нашего движения! 2017 год станет знаковым для проекта Bloodhound, и мы полны решимости отправиться в Южную Африку, чтобы побить рекорд в будущем году».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости