Новое в клипарте

Подводные лодки под водой и летательные аппараты теперь смогут поддерживать между собой прямую связь

Подводные лодки под водой и летательные аппараты теперь смогут поддерживать между собой прямую связь

Два языка. Сегодня можно свободно общаться с людьми на другом полушарии нашей планеты — но только если они не находятся под водой.

Радиоволны обеспечивают связь на суше, но под водой субмарины должны использовать звуковые сигналы. Разница заключается в среде передачи —в воде радиоволны распространяются недалеко, а звуковой сигнал сонара не может выйти за пределы водной среды. Для связи с миром подводному аппарату лучше всего подняться на поверхность и использовать радиосвязь. Это требует затрат времени и топлива и представляет проблему в случае, если подводный аппарат выполняет тайную миссию, и всплытие может его выдать.

Исследователи из лаборатории Media Lab в МТИ полагают, что они нашли способ установить надёжную связь между сторонами, находящимися над и под водой. Эта система получила название «трансляционная акустико-радиочастотная связь» (ТАРС).

Подводные лодки под водой и летательные аппараты теперь смогут поддерживать между собой прямую связь

Из глубин. Для этого команда МТИ сначала создала подводный передатчик, который с помощью обычного громкоговорителя передавал звуковые сигналы прямо вверх. Звук вызывал лёгкие вибрации на поверхности воды, которые обозначали 0 и 1.

Затем они построили высокочувствительный радар, способный считывать эти мелкие вибрации с поверхности и декодировать их. Для этого радар посылает к поверхности воды радиосигнал, а вибрирующая поверхность отражает его обратно к радару.

Исследователи испытали свою систему подводной коммуникации в цистерне с водой и двух плавательных бассейнах, помещая передатчик на разной глубине (от 5 сантиметров до 3,5 метров), а приёмник — на разной высоте над поверхностью воды (20-40 сантиметров). В случае с бассейнами для создания волн и течений к экспериментам привлекались пловцы.

Оказалось, что система работает на любой глубине и высоте, если создаваемые пловцами волны не превышали 16 сантиметров.

Первый шаг. Чтобы быть полезной, система ТАРС должна стать более надежной и устойчивой в неспокойной воде и способной работать на бóльших глубинах и высотах. Если исследователи смогут этого добиться, система ТАРС обеспечит подводным лодкам возможность передавать информацию напрямую самолётам и дронам, не поднимаясь на поверхность.

Любые проводимые под водой операции получат преимущество от улучшения связи с поверхностью, и данное исследование является первым шагом в этом направлении.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости