Новое в клипарте

Новый стелс-материал спрячет людей и технику от инфракрасных камер

Новый стелс-материал спрячет людей и технику от инфракрасных камер

Инфракрасные камеры распознают тепло и помогают дронам обнаружить цель даже тёмной ночью или в густом тумане. Скрыться от этих датчиков можно будет с помощью нового материала, который делает объекты и людей практически невидимыми.

«Мы создали ультратонкое стелс-покрытие. Сегодня же для маскировки люди используют металлическую броню или теплозащитное покрытие», – рассказывает специалист по электрической и компьютерной инженерии профессор Цзян из Висконсинского университета в Мадисоне.

Новый стелс-материал спрячет людей и технику от инфракрасных камер

В инфракрасном свете становятся заметны выделяющие тепло объекты наподобие тела человека или танкового двигателя. Новый стелс-материал, о котором рассказывается в научном журнале Advanced Engineering Materials, выгодно отличается от других маскирующих тепло технологий в плане веса, стоимости и простоты использования.

Лист толщиной менее 1 миллиметра поглощает около 94 процентов инфракрасного излучения. Это означает, что тёплые объекты под защитой листа практически полностью невидимы для инфракрасных датчиков.

Важно, что стелс-материал поглощает свет средневолновой и длинноволновой инфракрасной области спектра – подобный свет излучают объекты, схожие по температуре с телом человека.

В стелс-материал встроены нагревательные элементы, с помощью которых инфракрасные камеры можно обмануть.

Профессор Цзян сообщает, что технология позволяет создать ложный тепловой образ, и на изображении, полученном с помощью инфракрасной камеры, вместо танка будет обозначено обычное дорожное ограждение.

Для поглощения инфракрасного излучения Цзян и его коллеги использовали чёрный кремний, который активно применяют при создании солнечных батарей. Чёрный кремний поглощает свет, так как он состоит из миллионов микроскопических иголок (нанопроволоки), обращённых остриями вверх. Свет отражается и мечется между вертикальными иголками, не покидая границ материала.

О том, что чёрный кремний поглощает обычный свет, известно давно, а профессор Цзян и его коллеги впервые использовали этот материал для поглощения инфракрасного света. Учёные доработали метод производства материала, улучшив его качества.

Цзян отмечает, что после внедрения частиц серебра вертикальные иголки материала стали длиннее, и это повысило способность материала поглощать тепло.

Стелс-материал оснащён небольшими вентиляционными каналами, которые не позволяют ему быстро нагреваться в процессе поглощения инфракрасного света.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости