Новое в клипарте

Новосибирские хирурги провели первую в мире трехкомпонентную операцию на сердце

Новосибирские хирурги провели первую в мире трехкомпонентную операцию на сердце

Новосибирские хирурги первыми в мире сделали операцию на сердце, сочетающую три оперативных вмешательства.

У 48-летнего мужчины были диагностированы аортальный порок, ишемическая болезнь сердца и расслоение аорты, которое получило хроническую форму.

Хирурги из Новосибирского кардиоцентра имени Мешалкина в первый раз в мире провели сложнейшую операцию на сердце, сочетающую три оперативных вмешательства, передала pr-служба Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения имени академика Мешалкина. Кроме операции Росса, мужчине выполнили протезирование дуги аорты с сосудами питающими головной мозг и провели коронарное шунтирование эндоскопически забранной веной.

— К сожалению, на операции стало явно, что сохранить пациенту собственный аортальный клапан нереально, он был значительно изменён.

48-летнему пациенту медики протезировали дугу аорты, провели аортокоронарное шунтирование правой коронарной артерии венозным графтом и операцию Росса, предполагающую замену поврежденного клапана нездорового его собственным легочным клапаном.

Как информируют специалисты, такую операцию сделал вероятной огромный опыт Института: работники заведения проводили ее не менее тысячи раз. Также в ННИИПК накоплен опыт хирургии аневризм восходящего отдела аорты в сочетании с данной процедурой.

В конечном итоге он был заменен собственным близким по анатомической структуре клапаном лёгочной артерии пациента. Больной за короткий срок пошел на поправку и уже через 12 дней сумел отправиться домой, — поведали в пресс-центре.

Благодаря технологии замены клапана собственным лёгочным аутографтом мужчина не должен регулярно принимать препараты для разжижения крови.

Процедура Росса является «золотым стандартом» хирургического лечения пороков аортального клапана в государствах с высоким уровнем развития кардиохирургии, разрешая избежать пожизненной антикоагулянтной терапии. В настоящее время он может спокойно заниматься спортом и вести полноценный стиль жизни.

По мнению медсотрудников, похожая процедура (операция Росса), внедренная в общую практику в РФ, даст молодым девушкам с дефектами аортального клапана шанс для безопасного вынашивания беременности и рождения ребенка.

Поделиться:

Категории сайта

Новости