Новое в клипарте

Несмотря на общее социальное развитие, гендерные отношения во всём мире развиваются по разным направлениям

Несмотря на общее социальное развитие, гендерные отношения во всём мире развиваются по разным направлениям

За полвека с момента зарождения женского движения на Западе в 1960-х годах поддержка гендерного равенства распространилась по всему миру — но неравномерно. Социологическое исследование, проведённое Калифорнийским университетом Дэвиса в разных странах, отображает три разных подхода в гендерных отношениях, связанных с национальными особенностями и экономическим укладом стран.

Несмотря на общее социальное развитие, гендерные отношения во всём мире развиваются по разным направлениям

Профессор Ксяолинг Шу со своими аспирантами использовали искусственный интеллект для анализа данных по более чем 70 тысячам человек в 47 странах — наибольшее число стран, когда-либо подвергавшихся изучению гендерных отношений путем сравнения поддержки прав женщин вообще, а также в поддержки женщин, занятых на работе и дома.

Исследователи сравнивали гендерные отношения по таким отдельным переменным, как пол, доход, образование и религия, экономическая независимость женщин и их участие в формировании рабочей силы, а также по степени влияния на уровне страны на экономическое развитие.

Учёные обнаружили самую высокую поддержку равных прав и гендерных ролей в странах с самым высоким уровнем участия женщин в формировании рабочей силы.

Они определили три различные траектории перехода в гендерных отношениях от традиционных патриархальных взглядов:

  • Первая, принятая такими социал-демократическими странами,как Финляндия, Швеция и Норвегия, характеризуется высоким экономическим развитием, высоким уровнем участия женщин в рабочей силе и высоким уровнем экономической независимости женщин. Эти особенности способствуют высокоэгалитарной гендерной идеологии в отношении прав женщин и двойных ролей работающих матерей.
  • Вторая траектория либеральных и консервативных западных стран, таких как Соединённые Штаты, Германия и Новая Зеландия, характеризуется экономическим богатством, скромными показателями участия женщин в рабочей силе, меньшим числом женщин в качестве основных наёмных работников и с положениями, слабо защищающими материнство. Эта комбинация порождает либеральную индивидуалистическую идеологию, поддерживая равенство женщин с мужчинами, в то же время подвергая женщин культурно предписываемым ожиданиям интенсивного материнства.
  • Последняя траектория была принята бывшими социалистическими государствами, такими как Россия, Китай и Румыния, которые характеризуются гораздо меньшим экономическим развитием, высокой степенью участия женщин в качестве главных наёмных работников и достойными условиями отпуска по беременности и родам. Эти характеристики способствуют идеологии, которая поддерживает мужское превосходство.

Предыдущие исследования были неоднозначны в отношении связей между женским трудовым участием и гендерными подходами поскольку они изучали только несколько промышленно развитых стран и не брали в рассмотрение другие национальные характеристики.

Учёные пришли к выводу, что богатство страны, измеряемое валовым национальным продуктом, способствует поддержке гендерного равенства, но уменьшает одобрение обществом женской двойной роли в качестве работника и матери.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости