Новое в клипарте

Найден новый подход к лечению гонореи

Найден новый подход к лечению гонореи

Исследователи идентифицировали протеин, который усиливает вирулентность бактерии, вызывающей гонорею. Это даёт возможность определить новую цель для антибиотиков, и, возможно, создать новую вакцину.

Опубликованные в PLOS Pathogens результаты особенно важны, так как этот микроб Neisseria gonorrhoeae или гонококк считается «супербактерией» ввиду его резистентности ко всем классам антибиотиков.

Найден новый подход к лечению гонореи

Гонорея — передающееся половым путём заболевание, 78 миллионов случаев которого регистрируется в мире ежегодно. Оно наносит большой ущерб при неправильном лечении или его отсутствии.

Оно может привести к эндометриту, воспалению органов таза, внематочной беременности, воспалению придатка яичка и бесплодию. У детей, чьи матери заражены гонореей, повышен риск наступления слепоты.

«Очень часто эта инфекция бессимптомна, — говорит исследователь из Университета Орегона Александра Сикора. — До 50 процентов инфицированных женщин не имеют симптомов, но эти бессимптомные случаи всё же приводят к тяжёлым последствиям для репродуктивного здоровья, выкидышам иди преждевременным родам».

Существует большая потребность в вакцине. Появились штаммы N.gonorrhoeae, резистентные к последним имевшимся эффективным способам лечения, и наблюдаются случаи, когда лечение не даёт результатов.

Сикора и её исследовательская группа в университете, в сотрудничестве с лабораторией при университете в Мэриленде, открыли новый липопротеин, который N.gonorrhoeae использует для преодоления первой линии иммунной защиты.

Организм полагается на энзимы, известные как лизоцимы, которые растворяют стенки клеток бактерии. Лизоцимы во множестве присутствуют в эпителиальных клетках, которые образуют ткани снаружи органов и полостях тела, а также на клетки-фагоциты, которые защищают организм, поглощая посторонние частицы и бактерий.

В свою очередь, многие грамотрицательные бактерии, характеризуемые их оболочкой, которая включает защитную внешнюю мембрану, выработали способы поражения лизоцимов. Однако до работы группы Сикоры в роде Neisseria был известен только один протеин, борющийся с лизоцимами. Теперь же обнаружены новые цели, и они могут быть первоочередными целями для новых антибиотиков — если ингибитор лизоцимов и сам может быть блокирован, то способность бактерии вызывать инфекцию будет сильно снижена.

Сикора и её группа назвали новый протеин SliC, это сокращение от «поверхностный ингибитор лизоцимов с-типа».

Действие SliC изучалось как в виде культуры, так и на мышах. заражённые бактерией N.gonorrhoeae мыши проверялись на экспрессию протеина SliC через один, три и пять дней — исследователи определили, что этот протеин важен для формирования колоний бактерий из-за своего анти-лизоцимного влияния.

«Впервые животное было использовано как модель для демонстрации роли ингибитора лизоцимов в случае инфекции гонореи. Все вместе, наши эксперименты указывают на важность этого ингибитора».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости