Новое в клипарте

Насколько безопасны для вдыхания рассеянные в воздухе частицы воды?

Насколько безопасны для вдыхания рассеянные в воздухе частицы воды?

Порой совет не пить сырую воду может оказаться действительно дельным и уберечь от инфекции. Однако, по мнению учёных из Университета штата Аризона и Университета Дрекселя, это предостережение, вероятно, следует расширить рекомендацией стараться также «не вдыхать водяные частицы». В недавно опубликованной работе группа исследователей изучает вопрос о том, каким образом брызги воды в ванной и туалете могут подвергнуть нас воздействию бактерий, которые вызвали в США большинство вспышек заболеваний, передающихся водным путём.

Насколько безопасны для вдыхания рассеянные в воздухе частицы воды?

«Многие жители Соединённых Штатов считают, что проблемы с качеством воды успешно разрешаются, и питьевая вода больше не должна вызывать опасений. Однако недавний кризис в городе Флинт в Мичигане (когда питьевая вода оказалась загрязнена свинцом) и частые вспышки болезни легионеров в стране говорят о том, что это не так», – заметил Керри Гамильтон, доцент Фултонской школы инженерии Университета штата Аризона. Ранее в Университете Дрекселя Гамильтон проводил исследования того, как бактерия Legionella pneumophila может расти и размножаться в домашних системах водоснабжения.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, именно бактерии легионеллы, вызывающие пневмониеподобную болезнь легионеров, является причиной ряда недавних эпидемических вспышек. Она может привести к летальному исходу в 10-25 процентах случаев и считается одним из самых смертоносных передающихся через воду заболеваний, встречающихся в Соединённых Штатах. Заражение происходит при вдыхании и аспирации. Это означает, что для точного понимания условий, способных увеличить риск заражения, исследователям необходимо изучить места, где люди могут вдохнуть рассеянную в воздухе воду.

«Чтобы защитить людей от инфекций, нужно сначала оценить риски, – пояснил Гамильтон. – Если у нас получится лучше смоделировать и предсказать, как качество воды снижается под действием различных обстоятельств, мы сможем более эффективно предотвращать вспышки заболеваний».

Для оценки риска заболевания в исследовании рассматривались многочисленные факторы. Изучались многочисленные сочетания частоты купания в душе, использования раковины и смывания унитаза; учёные задействовали имеющиеся данные об объёме, размере и распылении аэрозольных частиц для различных моделей душей, смесителей и унитазов. Применялась вода с разной концентрацией бактерий. Учитывался также тот факт, что люди, находящиеся в преклонном возрасте или уже имеющие проблемы со здоровьем, подвергаются большему риску заболеть от воздействия легионеллы. Надо отметить, это одно из первых исследований, в котором подробно рассматривается возможное влияние на проблему водосберегающих технологий, применяемых, например, в «зелёных» зданиях.

«Мы обнаружили, что наибольший риск представляет купание в душе, вероятно, из-за количества времени, которое человек проводит среди водяных брызг. При равной концентрации бактерий риск заболевания, как правило, оказывается несколько ниже при использовании водосберегающих устройств, потому что они создают меньше вдыхаемых аэрозольных частиц из-за более слабого или лучше распределённого распыления», – прокомментировал профессор кафедры инженерной экологии Технического колледжа Дрекселя Чарльз Хаас, один из соавторов статьи.

«Моделирование различных концентраций легионеллы в обычных домах и зданиях, где используются водосберегающие технологии, остаётся пробелом, заполнить который и стремится наша работа», – добавил учёный.

Как и следовало ожидать, риск заболевания оказался выше при воздействии из нескольких источников, а также для тех групп населения, которые в меньшей степени способны бороться с инфекцией.

Большинство существующих рекомендаций по определению качества воды в помещениях не принимают в расчёт исследования по оценке рисков заболевания, но это не значит, что легионелла не может проникнуть в домашнее водоснабжение. Так, колонии этой бактерии могут образовываться в тех домах, где вода иногда застаивается в течение длительных периодов времени (например, в зданиях, предназначенных для сезонного проживания).

Хотя изучалось воздействие именно Legionella pneumophila, результаты исследования создают основу для оценки риска воздействия любых бактерий, скрывающихся в домашних источниках воды. Таким образом, работу можно использовать более широко для выработки рекомендаций по «приемлемым уровням» бактерий в системах водоснабжения зданий. По словам Гамильтона, работа нацелена на улучшение методов мониторинга качества воды в домах и может использоваться в сочетании с другими регулятивными подходами.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости