Новое в клипарте

Наконец-то бумажные стаканчик из-под кофе можно будет легко перерабатывать

Наконец-то бумажные стаканчик из-под кофе можно будет легко перерабатывать

То, что мир буквально утопает в пластиковых отходах, далеко не секрет. Только одна Великобритания приближается к использованию умопомрачительным 2,5 миллиардов бумажных стаканчиков с пластиковым покрытием в год — и практически все они попадают либо на мусорные свалки. либо в море, потому что их очень сложно перерабатывать. Но теперь экологи надеются, что степень утилизации кофейных стаканчиков может вскоре возрасти, если будет принята новая модель вторичной переработки.

Пока только один из четырёхсот (общим числом около семи миллионов) бумажных стаканчиков, которые британцы выбрасывают каждый день, подвергается переработке — они настолько плотно покрыты пластиком, что лишь две из 47 бумажных фабрик страны способны их перерабатывать.

Компания Frugalpac Мартина Майерскоу, который изобрёл и запатентовал новый бумажный стаканчик для напитков Frugalcup, берётся решить эту проблему.

Наконец-то бумажные стаканчик из-под кофе можно будет легко перерабатывать

Дело в том, что по существующей технологии производства тары картонный лист заливается с двух сторон расплавленным пластиком, а затем уже из этого бутерброда формируется сам стаканчик. В результате пластик чрезвычайно сцепляется с картоном, что усложняет вторичную переработку.

Каркас нового стаканчика Frugalcup вообще-то можно делать даже из переработанной бумаги. Затем изготавливается очень тонкий водонепроницаемый пластиковый вкладыш, который вставляется в чашку, как отдельный блок. Но когда такие использованные стаканчики попадают на бумажную фабрику для переработки, пластик и бумагу можно легко разделить.

Второе преимущество новых стаканчиков Frugalcup состоит в том, что они изготавливаются из переработанной бумаги, тогда как обычные одноразовые стаканы производятся из новой.

Технология может быть распространена и на другие виды тары и упаковок — пока производитель новых стаканчиков запустил завод в Ирландии и договорился с сетями продажи напитков по стране и даже с Шеффилдским университетом и Колумбийской кофейной компанией, что расположена на рынке Боро в Лондоне.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости