Новое в клипарте

Музыкальная терапия помогает в лечении раненных с повреждениями мозга

Музыкальная терапия помогает в лечении раненных с повреждениями мозга

Статья, опубликованная в журнале Music Therapy Perspectives, посвящена значению музыкальной терапии в охране здоровья военнослужащих. В последние годы музыкальная терапия всё шире применяется в лечении ранений, полученных в бою. Этот рост даёт исследователям основания полагать, что применяющим эту терапию медикам следует более активно публиковать информацию о своей работе и результатах её влияния на пациентов.

Недавние конфликты поставили перед военным здравоохранением США серьёзные задачи. Развитие военной медицины улучшило выживаемость, поэтому наблюдается всё больше военнослужащих с психологическими травмами — последствиями боевых действий, включая сюда травматические повреждения мозга и посттравматическое стрессовое расстройство. Такие повреждения весьма сложны для лечения из-за перекрывающихся симптомов различного происхождения, неприятия получения ухода в культуре военнослужащих, и отсутствия выбора способов лечения в системе военной медицины.

Внедрение занятий художественным творчеством в военную медицину ставит свои вопросы; многим приносят пользу индивидуально подобранные программы. Для продвижения таких программ и выработки последовательного, качественного лечебного курса важно, чтобы музыкальные терапевты и лечебные учреждения делились информацией о своих программах и успехах.

Музыкальная терапия помогает в лечении раненных с повреждениями мозга

Исследование показало, что терапия посредством занятий художественным творчеством способствует выздоровлению пациентов. Взрывная контузия часто повреждает белое вещество мозга и соединительную ткань, а психологическая травма, приводящая к посттравматическому стрессовому расстройству, нарушает функционирование многих отделов мозга, усиливая одни подсистемы и подавляя другие. По-видимому, музыка оказывает сильное влияние на нейронные сети и способствует восстановлению связей между отделами мозга. Также показано, что при прослушивании музыки мозг вырабатывает дофамин. Это способствует мотивации, обучению и целенаправленной деятельности. Таким образом, музыка вызывает состояние, способствующее обучению, и помогает воссоздать повреждённые нейронные связи.

«Музыкотерапия — это активный метод лечения военнослужащих, восстанавливающихся от последствий невидимых ранений, — говорит один из авторов публикации. — Распространение информацию о его эффективности поможет многим людям в форме и их семьям».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости