Новое в клипарте

Минпромторг поддержал «Ростех» в качестве исполнителя «закона Яровой»

Минпромторг поддержал «Ростех» в качестве исполнителя «закона Яровой»

Об этом докладывают «Ведомости» ссылаясь на источники в Минпромторге.

Собеседник издания назвал этот вариант не менее перспективным, нежели тот, который подразумевает расширение существующей системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). В настоящее время записи подозреваемых хранятся 12 часов, а согласно «Пакету Яровой» эти данные должны хранится шесть месяцев. Сразу после подписания указанного выше закона президент России поручил руководству Минпромторга и Минкомсвязи представить к 1 сентября этого года расчеты по цене организации производства оборудования, нужного для реализации данной законодательной инициативы.

В Минпромторге приняли решение, что наилучшим методом осуществления требований «закона Яровой» будет создание распределенной системы центров обработки данных на базе государственного центра информатизации (НЦИ).

По располагаемым достоверным данным Минпромторга, 1-ый вариант, другими словами «масштабирование существующей системы», можно воплотить на существующих производственных мощностях русских компаний в установленные сроки.

Также это даст возможность НЦИ не делать больших капитальных вложений денег в инфраструктуру, а заменить их операционными платежами. Их размер собеседник «Ведомостей» не уточнил. По утверждению представителя ведомства, операторы уже подготовили предложения по техническим условиям к оборудованию, а русские производители подтвердили, что могут его выпустить.

Заключительная модель по которой операторы должны будут исполнять «закон Яровой» еще не принята, обозначил Калугин. По предварительным подсчетам, осуществление требований антитеррористического пакета депутатов Иры Яровой и Виктора Озерова потребует от операторов связи по меньшей мере 3 млрд руб. каждый год, что, в свою очередь, отразится на стоимости услуг для конечных пользователей мобильной связи и интернета.

Провайдеры обязаны будут хранить те же данные и информацию о пользователях на протяжении года. Таким образом, всем операторам связи придется хранить 59 млн Тбайт данных, подсчитала куратор рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при руководстве Ирина Левова.

Поделиться:

Категории сайта

Новости