Новое в клипарте

Людям, не страдающим целиакией, не стоит увлекаться безглютеновыми продуктами

Людям, не страдающим целиакией, не стоит увлекаться безглютеновыми продуктами

Клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, который придаёт продуктам из них нужную текстуру и эластичность в процессе выпечки.

Людям, не страдающим целиакией, не стоит увлекаться безглютеновыми продуктами

Около одного процента населения страдают непереносимостью клейковины, что выражается в ряде изнурительных симптомов, включая рвоту, проблемы с нервной системой, анемию, воспаление и повышенный риск развития ишемической болезни сердца.

По некоторым оценкам, доля взрослых британцев придерживающихся безглютеновой диеты составляет более 12 процентов, при этом многие полагали, что это лучше для сердца.

Исследователи из Гарвардского университета проанализировали данные почти 120 тысяч людей старше 26 лет и обнаружили, что отсутствие глютена совершенно не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предупредили, что ограничение клейковины в диете может привести к низкому потреблению цельных зерен, которые, как известно, очень полезны для сердца.

Рынок безглютеновой продукции в последнее время быстро растет, и, как ожидается, составит 550 млн фунтов стерлингов в 2019 году. Это подтверждается анализом рынка: в 2015 году 12 процентов новых пищевых продуктов, производство которых было начато в Великобритании, соответствовали безглютеновым требованиям, по сравнению с 7 процентами в 2011 году.

Британская ассоциация диетологов винит в этом популярных гуру телевизионных шоу, посвящённых здоровой пище (Гвинет Пелтроу, Жасмин и Мелисса Хелмсли), а также социальные медиа, где стало модным выкладывать в блогах и на своих страничках фотографии еды..

Однако в ходе другого недавнего исследования учёных из Гарварда выяснилось, что потребление только небольших количеств клейковины или её полное исключение из пищи увеличивает опасность развития диабета на целых 13 процентов.

Авторы отмечают, что это исследование является лишь обсервационным, и делать какие-либо выводы о причинах и следствиях пока рано. Однако они предупреждают, что не следует рекомендовать применение безглютеновой диеты с целью профилактики ишемической болезни сердца лицам без симптомов целиакии.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости