Новое в клипарте

Компактные фермы на городских улицах как мера по борьбе с наступлением «пищевой пустыни»

Компактные фермы на городских улицах как мера по борьбе с наступлением «пищевой пустыни»

Компания Exsilio Oy вызвала большой интерес в садоводческом сообществе, предложив блок-контейнер EkoFAMER. Этот маленький парник является отличным решением для обеспечения высокой продуктивности в реальных городских условиях — ограниченного пространства и ресурсов.

Подпись к изображению: Ферма-контейнер EkoFarmer
Компактные фермы на городских улицах как мера по борьбе с наступлением «пищевой пустыни»

От восточного до западного побережья, в США в последнее десятилетие происходит ренессанс общественного садоводства. Растёт спрос на свежую органическую продукцию, и есть потребность в снижении цен, которые в США достаточно высоки. Экологические продукты имеет сторонников как «за», так и «против», и существует разногласие относительно того, слишком ли они дороги, или же высокая цена вполне оправдана. Реальность же такова, что не у всех нас есть способность к огородничеству, а также время и ресурсы для занятия им.

Компактные фермы на городских улицах как мера по борьбе с наступлением «пищевой пустыни»

Финская компания Exsilio Oy предложила свой ответ на этот вызов — EkoFARMER, небольшую замкнутую камеру, содержащую необходимые семена (овощи, зелень, растения), а также механизмы регуляции, обеспечивающие независимость от сезонных или климатических факторов. Компания даже создала интерактивное видео с трёхмерными моделями, объясняющее работу и взаимодействие составляющих частей фермы. В ней используется технология домашнего земледелия, управляющая микроклиматом и помогающая увеличить урожайность.

Борьба с наступлением «пищевой пустыни»

Эко-активисты и члены сообщества объединяют усилия для решения двух основных вопросов общественного садоводства: это цена и доступность. По их мнению, проблема носит безотлагательный характер, так как «пищевые пустыни» — обедневшие районы, в которых затруднён доступ к недорогим и питательным продуктам — в последние двадцать лет появились практически во всех крупных городах США. Проблема достигла такого уровня, что американское Управление по контролю за пищевыми продуктами официально определило термин «пищевая пустыня» и создало «Атлас доступности продуктов питания» и другие карты, содержащие важные данные по этой проблеме, такие как демография населения и близость супермаркетов.

Профессор Мичиганского университета в области сельского хозяйства и ресурсов Фил Ховард — один из наиболее заметных членов академического сообщества, озвучивающих проблему пищевых пустынь в США, объясняет этот феномен: «Термин ‘пищевая пустыня’ как бы предполагает естественный характер явления… В действительности в этих районах были супермаркеты и сети продуктовых магазинов, но их закрыли по мере открытия магазинов на окраинах городов. Это никак не естественный процесс.»

Компания Exsilio Oy запустила ряд инициатив и сейчас ведёт совместную деятельность с рядом коммун в проектах микро-предпринимательства и делового партнёрства в надежде помочь исправить ситуацию.

Ховард продолжает: «Пустыня предполагает, что пищи либо нет, либо она есть, но в реальности всё обстоит сложнее. Часто люди в этих районах имеют доступ к пищевым продуктам, которые вредны. Или им доступны только несколько видов свежих фруктов и овощей…»

Конечно, ключевыми являются меры, предпринимаемые органами власти; однако, инициатива городских сообществ, имеет очень важное значение. Такие компании, как Exsilio Oy, следовательно, дают людям возможность сделать приоритетными вопросы питания и здоровья.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости