Новое в клипарте

Коллективная ностальгия способствует росту потребления отечественных товаров

Коллективная ностальгия способствует росту потребления отечественных товаров

Группа учёных из Афинского столичного колледжа, Калифорнийского и Саутгемптонского университетов провела первое систематическое изучение влияния коллективной ностальгии на решения потребителей.

Исследователи пришли к выводу о том, что ностальгия по событиям, пережитым общностью, к которой принадлежит конкретный человек, может подтолкнуть его отдать предпочтение отечественным продуктам. Не исключено, что результаты работы помогут странам поддерживать свою промышленность, не прибегая к жёстким мерам, таким как повышение тарифов или пересмотр внешнеторговых соглашений.

Надо отметить, что личная ностальгия, то есть тоска по личному прошлому, давно используется компаниями для продвижения своей продукции. Гораздо меньше известно о том, каким образом влияет на выбор потребителей коллективная ностальгия, то есть сентиментальное устремление к группе, с которой человек идентифицирует себя. Например, осознавая себя американцами, многие граждане США вспоминают знаковые события прошлого, такие как первая высадка на Луну, Олимпийские игры в Лос-Анджелесе или выборы первого темнокожего президента США. Таким образом, коллективная ностальгия – это эмоция на уровне группы, которая усиливает социальную связанность и укрепляет коллективную самооценку.

В ходе исследования, проведённого на территории Греции, была осуществлена серия экспериментов с привлечением добровольцев, которых разделили на три группы. Первой группе было дано короткое письменное задание, нацеленное на пробуждение воспоминаний о важных для всех греков событиях. Второй группе были представлены сценарии, характерные для периода, на который пришлось их детство; они предназначались для возникновения коллективной ностальгии. Третья группа была контрольной, и ей было поручено задание, которое не должно вызывать какой-либо особой ностальгии.

Затем всех участников попросили сделать выбор в пользу греческих или зарубежных популярных песен или телешоу. Волонтёры в группах, которые испытали коллективную ностальгию, во всех экспериментах предпочли творчество греков. Участники контрольной группы отдали предпочтение зарубежным песням и шоу.

Масштабы влияния коллективной ностальгии на внутренние предпочтения оказались значительными и устойчивыми. По мнению исследователей, коллективная ностальгия усилила ощущение участников, что их национальная группа является достойным субъектом, и повысила их коллективную самооценку. Это и привело к выбору отечественных продуктов.

Как показывают результаты, маркетологи могут использовать коллективную ностальгию, чтобы затронуть потребителей и повлиять на их решения. Надо отметить, что этот феномен может быть вызван в больших абстрактных группах, члены которых никогда не встречались друг с другом. Например, можно использовать знаковые события общей истории группы, чтобы вызвать коллективную ностальгию в широких слоях своей целевой аудитории и таким образом сформировать предпочтения.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости