Новое в клипарте

Хотите бросить курить? Объединяйте усилия с партнером

Хотите бросить курить? Объединяйте усилия с партнером

Избавляться от вредной привычки курения лучше всего в паре с кем-то. Это основной месседж нового исследования, представленного недавно на EuroPrevent 2019, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

«Попробовать бросить курить можно и в одиночку, — говорит автор исследования Магда Ламприду из Имперского колледжа в Лондоне. — Люди чувствуют себя обделенными, когда они пропускают перекур на работе. Кроме того, проявляются симптомы никотиновой зависимости. Партнеры могут отвлечь друг друга от пагубной тяги, решив пойти вместе на прогулку или в кино и поощряя к замещающим действиям, как например, потреблению здоровой пищи или медитации. Активная поддержка всегда лучше, чем нытье».

Половина пациентов с ишемической болезнью курят, и 90 процентов людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний также являются курильщиками. Рекомендации ESC по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний включают отказ от табака в любой форме, и люди, которые бросают курить, в два раза снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Бросать курить надо парами, где это возможно, чтобы создать семью, свободную от этой вредной привычки», — сказала Ламприду.

В ходе исследовании ученые оценивали роль, которую могут оказывать партнеры – супруги или сожители, в попытках отказаться от курения. В исследовании приняли участие 222 курильщика, имевшие высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний или перенесшие сердечный приступ. Были также набраны партнеры: 99 были сами курильщиками (45 процентов), 40 — бывшими курильщиками, и 83 никогда не курили.

Пары посещали одну из четырех профилактических кардиологических программ: EUROACTION, EUROACTION plus, MyAction Galway и MyAction Westminster. В начале их спрашивали о том, как долго курят испытуемые и о предыдущих попытках бросить курить. Статус курильщика подтверждался с помощью теста дыхания на окись углерода. В течение 16-недельной программы парам предлагали никотинозаместительную терапию с пластырями и жевательной резиной. В одной из программ участники могли вместо этого выбрать рецептурный препарат варениклин.

В конце программы 64 процента пациентов и 75 процентов партнеров воздерживались от курения. Шансы бросить курить через 16 недель были значительно выше (в 5,83 раза) у пар, которые пытались бросить курить вместе, по сравнению с пациентами, которые пытались отказаться от курения самостоятельно.

«Предыдущее исследование показало, что бывшие курильщики также могут положительно влиять на попытки своего супруга (супруги) бросить курить, но в том исследовании эффект не был статистически значимым», — сказала Ламприду. — Что касается некурящих партнеров, существует серьезный риск того, что они возьмут привычку своего супруга».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости