Новое в клипарте

Химики создали «синтетический мозг», хранящий воспоминания в серебряных нанопроводах

Химики создали «синтетический мозг», хранящий воспоминания в серебряных нанопроводах

В стремлении создать искусственный человеческий мозг учёные из Калифорнийского университета, возможно, сделали большой шаг вперед. И, хотя по словам издания ZDNet, до настоящего синтетического мозга ещё очень далеко, команда инженеров-химиков сумела выяснить, как можно вырастить самосборную схему, которая по структуре и электрической активности напоминает части человеческого мозга.

Исследование стало любимым проектом инженера-химика из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джеймса Гимзевски, который ещё в 2012 году заявил, что хочет создать синтетический мозг.

«Я хотел бы создать синтетический мозг, — писал тогда Гимзевски. — Я очень хочу создать машину, которая мыслит и которая обладает физическим интеллектом… Такой системы пока не существует, но она обещает вызвать революцию, которую можно назвать «постчеловеческой эрой».

Достижение результата

Гимзевски и его команда обнаружили, что в сетке из плотно упакованных медных штырей при обработке нитратом серебра вырастают серебряные нанопровода в совершенно случайных направлениях, которые напоминают разветвлённые соединительные отростки нейронов в мозге.

На атомном уровне связи между серебряными нанопроводами напоминают синапсы, которые являются соединениями, по которым два нейрона контактируют, передавая сигналы друг другу. По словам издания ZDNet, способ, которым нанопровода самоорганизуются, напоминает структуры, которые появляются во время МРТ-обследования головного мозга, в котором идет процесс запоминания.

Когда сеть нанопроводов возбуждалась электрическим сигналом, нанопроволоки, как кажется, организовывали хранение информации подобно человеческому мозгу — и всё это совершенно самостоятельно.

«Создаётся впечатление, что, когда все нанопровода объединены, они начинают разговаривать друг с другом, — заявил Гимзевски в интервью ZDNet. — В некотором смысле вся схема оживает, но только в некотором смысле, по крайней мере в том, что каждая часть взаимодействует с любой другой частью. И есть пути, по которым мы можем выявить более сильные нейроморфные связи».

Не совсем мозг

Несмотря на свои многообещающие заявления в 2012 году, ныне Гимзевски стал более осторожным в своих высказываниях.

«Опасно напрямую соотносить эти вещи, ведь это же мозг!, — сказал Гимзевски ZDNet. — Хотя он и демонстрирует электрические характеристики, которые очень похожи на функциональную МРТ головного мозга и на электрические характеристики нейрональных культур, а также на электроэнцефалограммы человеческого мозга».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости