Новое в клипарте

Каждое двадцатое самоубийство может быть вызвано черепно-мозговой травмой

Каждое двадцатое самоубийство может быть вызвано черепно-мозговой травмой

Повреждение головного мозга из-за дорожно-транспортных происшествий, нападений со стороны злоумышленников или просто падения может быть причиной суицида.

Каждое двадцатое самоубийство может быть вызвано черепно-мозговой травмой

Ученые из Датского научно-исследовательского института по предотвращению самоубийств рассмотрели медицинские записи семи миллионов человек за период в 34 года и обнаружили, что люди, перенесшие черепно-мозговую травму, в два раза чаще пытались покончить с собой.

Многие из числа людей, перенесших травму головы, сообщают о различной долгосрочной симптоматике, куда входят проблемы с памятью, неожиданные вспышки гнева и изменение личности.

Исследование предполагает, что риск самоубийства для людей, которые пострадали от подобных травм, в течение 25 лет удваивается, увеличиваясь с одного случая из 200 на один из 100.

Ведущий автор исследования доктор Трине Мэдсен из Датского научно-исследовательского института по предотвращению самоубийств, говорит: «Травма головного мозга является одной из основных проблем общественного здравоохранения, которая имеет много серьёзных последствий, включая самоубийства».

«Падения или дорожно-транспортные происшествия становятся причиной большей части случаев травм головного мозга. Использование шлема даёт защитный эффект, особенно при падениях, связанных с ездой на велосипеде и при падениях, которые происходят на работе».

В Великобритании примерно 6,5 тысяч человек каждый год совершают самоубийства, причём мужчины — в три раза чаще, чем женщины. Мужчины к тому же на 60 процентов чаще страдают от травм головы, чем женщины.

Профессор Хьюи Вильямс, доцент кафедры клинической нейропсихологии в университете Эксетера, сказал: «Хорошо известно, что травма головного мозга (ТГМ) является основной причиной смерти и инвалидности».

«Мы также давно знаем, что ТГМ может быть сильным фактором риска для суицида. ТГМ также делает людей импульсивными и часто приводит к депрессии и тревоге. Неспособность к примирению со свершимся фактом возможной инвалидности и физических ограничений из-за травмы даёт широкое поле для мыслей о суициде».

Доктор Рина Дутта, старший преподаватель Королевского колледжа Лондона и консультант-психиатр, добавила: «Важность открытия заключается в том, что риск самоубийств особенно высок в первые 6 месяцев после обращения травмированного в медучреждения, и то, что с течением времени риск суицида увеличивается».

«Предыдущие исследования до этого не показали конкретного периода риска для самоубийства. Эти сведения будут полезны клиницистам, которые должны помнить о травме головы, особенно в недавнем прошлом, а также о частоте контактов с медицинскими работниками для получения лечения в качестве маркеров повышенного риска самоубийства».

Исследование было опубликовано в издании Journal of the American Medical Association.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости