Новое в клипарте

Как вымершие инопланетяне могут помочь спасти человечество

Как вымершие инопланетяне могут помочь спасти человечество

Те, кто не усваивает уроки вымерших инопланетных цивилизаций, могут быть обречены повторить это.

Человечество, как кажется, идет по опасному пути. Например, мы разработали достаточно мощное оружие, способное многократно уничтожить планету.

Подобное поведение, возможно, привело к гибели продвинутых инопланетных рас, обитавших по всей галактике, говорит Ави Леб, председатель астрономического факультета Гарварда. Действительно, это может помочь объяснить, по крайней мере, частично, почему нам пока не удалось установить контакт с инопланетянами, несмотря на изобилие пригодных для жизни планет в Млечном Пути (загадка, известная как парадокс Ферми).

«Одно из объяснений, возможно, заключается в том, что эти цивилизации вели себя, как мы, и потому их век был короток, — сказал Леб на прошлой неделе во время выступления на саммите «Люди на Марс», проходившем в Вашингтоне. — Они думали только о краткосрочной перспективе, что привело к нанесению ущерба, который в конечном итоге убил их».

Поэтому охота на инопланетян должна быть достаточно многогранной и включать поиск артефактов, оставленных исчезнувшими цивилизациями, добавил он, например, таких доказательств, как выжженные поверхности планет и следы ядерной войны.

Такая находка, возможно, была бы величайшим научным открытием всех времен, и она могла бы принести пользу, заключающуюся в наставлении нас как проблемного вида на путь истинный.

По словам Леба, существуют и другие практические причины для поиска внеземного разума. Например, установление контакта с ним может привести к огромным технологическим прорывам — если инопланетяне будут достаточно любезны, чтобы поделиться своими знаниями.

«Нашим технологиям всего сто лет, но если другие цивилизации развивали свои космические технологии на протяжении миллиарда лет, то они могут научить нас этому», — сказал Леб.

Вот почему так важно развивать технологии межзвездных полетов, добавил он. Леб занимается этим направлением: он возглавляет консультативный совет Breakthrough Starshot, проекта стоимостью 100 миллионов долларов по разработке крошечных лазерных парусных зондов, которые могут приближаться к экзопланетным системам со скоростью, составляющей одну пятую от скорости света.

«Я надеюсь, что поиск вымерших цивилизаций вдохновит нас вести себя правильнее и действовать сообща», — сказал он.

«Мы должны быть непредвзятыми и не полагать, что ответ известен заранее»,- сказал он.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости