Новое в клипарте

Исследование: токсины, содержащиеся в напольном покрытии и мебели, попадают в организм детей

В организме детей, проживающих в домах с виниловым напольным покрытием или с мягкой мебелью, обработанной противопожарными составами, значительно повышено содержание потенциально опасных малолетучих органических соединений (МОС) — таковы результаты исследования, выполненного в Университете Дьюка.

Было обнаружено, что в домах, где в диванах в составе набивки были противопожарные соединения — многобромистые дифениловые эфиры (МБДЭ) — содержание этих веществ в крови детей было повышено в шесть раз.

Лабораторные тесты подтвердили существование связи МБДЭ с задержкой нервно-психического развития ребенка, ожирением, расстройствами работы эндокринной системы и щитовидной железы, раковыми и другими заболеваниями.

В моче детей, живущих в помещениях с виниловым напольным покрытием, было обнаружено 15-кратное превышение содержания бензилбутилфталата.

Бензилбутилфталат имеет отношение к респираторным расстройствам, кожными раздражениям, множественной миеломе и нарушениям репродуктивной сферы.

«МОС широко используются в электронике, мебели, строительных материалах и обнаруживается практически во всех помещениях, — говорит руководитель исследования Хизер Стэплтон, специалист в области химии окружающей среды в Университете Дьюка. — Воздействие МОС на человека повсеместно, особенно это относится к детям, которые проводят большую часть времени в помещениях».

«Однако, до сих пор было проведено мало исследований о воздействии разных МОС», — отметила Стэплтон.

Чтобы заполнить этот пробел, группа Стэплтон предприняла занявшее три года исследование воздействия МОС в жилых домах, с участием 203 детей из 190 семей.

«Нашей главной целью было исследовать связи между конкретными веществами и материалами и оказываемым на детей воздействием и определить, как это происходит — через дыхание, кожный контакт или вдыхаемую пыль».

Для этого исследователи провели анализ образцов воздуха, пыли и диванной набивки, взятых в домах детей, а также образцов смыва с рук, мочи и крови каждого ребёнка.

«Мы проанализировали 44 биомаркера, указывающих на имевшее место воздействие фталиевых эфиров, фосфорорганических эфиров, многобромистых противопожарных добавок, парабенов, фенолов, антибактериальных средств и перфторалкильных и полифторалкильных веществ», — сказала Стэплтон.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости