Новое в клипарте

Исследование: скорее всего, за снежного человека принимали чёрных или бурых медведей

Исследование: скорее всего, за снежного человека принимали чёрных или бурых медведей

Ужасный снежный человек оказался, вероятнее всего, всего лишь внушительным медведем, а не таинственным обезьяноподобным существом, путешествующим по высокогорью Непала и Тибета. В ходе нового исследования существа, известного как йети, были проанализированы ДНК предполагаемых образцов его костей, зубов, кожи, волос и фекалий, и было обнаружено, что большинство из них принадлежат медведям.

Исследование: скорее всего, за снежного человека принимали чёрных или бурых медведей

Из девяти образцов, взятых из музеев и частных коллекций, восемь были от азиатских чёрных медведей, гималайских или тибетских бурых медведей. Один образец принадлежал собаке.

Это исследование, проведённое д-ром Шарлоттой Линдквист из Университета Буффало в Нью-Йорке, представляет собой на сегодняшний день наиболее строгий анализ образцов, которые, как предполагается, происходят от аномальных или мифических гоминидоподобных существ. Исследование демонстрирует, что генетика способна разгадать и другие подобные загадки.

Есть ещё один пример того, как наука развенчивает мифы о животных. В западной Африке существовала давняя легенда об «африканском единороге», которую объяснили в начале 20 века британскими исследователями. Учёные обнаружили и описали животное окапи, родственника жирафа, которое выглядело как помесь между этим животным и зеброй или лошадью. Помимо прослеживания истоков легенды о йети, работа д-ра Линдквист раскрывает информацию об эволюционной истории азиатских медведей.

Ученые упорядочили ДНК 23 азиатских медведей, включая и предполагаемого йети, и сравнили эти генетические данные с данными других медведей по всему мире. Они обнаружили, что в то время как тибетские бурые медведи имеют близкую общую родословную со своими североамериканскими и евразийскими родственниками, гималайские бурые медведи относятся к отдельной эволюционной линии, которая рано разошлась со всеми другими бурыми медведями. По словам ученых, раскол произошел около 650 тысяч лет назад, в период очередного оледенения. Совпадение сроков показывает, что увеличение площади ледников и горная география региона могли привести к тому, что гималайские медведи стали отдельным подвидом из-за длительного периода изоляции и независимого эволюционного пути.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости