Новое в клипарте

Искусственный интеллект – дань моде или будущее человечества?

Искусственный интеллект – дань моде или будущее человечества?

Microsoft внедрит в Office 365 искусственный интеллект, Apple купила стартап по разработке ИИ, Google проводит исследования в этом направлении, «Яндекс» оснастит КАМАЗы ИИ… Все крупные корпорации активно изучают эту технологию, а инвесторы из разных уголков планеты все охотнее вкладывают в нее средства. По мнению аналитиков, это вполне обоснованное инвестирование – рынок ИИ растет примерно на 10-18% в год и через 10 лет вырастет до 13 млрд.

По оценкам директора Института прикладного анализа данных «Делойт» Алексея Минина, за первое полугодие 2016 года объем инвестиций в решения и компании, работающие в сфере искусственного интеллекта, составил $2 млрд. Вложения в этот сегмент выросли в 15 раз за последние 5 лет.

Итак, что такое искусственный интеллект?

Однозначного мнения на этот счет нет. В большинстве случаев под этим термином понимаются разработки, где компьютерная система решает задачи, которые сегодня под силу решить только человеку. Например, ребенок уже в год может на картинке отличить кошку от собаки. А компьютер пока не может это сделать с достаточной точностью. Условно можно сказать, что, когда компьютер освоит распознавание этих зверей – это будет пример реализации искусственного интеллекта.

Есть один популярный метод признания искусственного интеллекта – тест Тьюринга, при котором человек одновременно ведет беседу с человеком и с компьютером. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает – с человеком или с компьютерной программой. Если компьютеру удается хотя бы 30% времени вводить в заблуждение задающего вопросы (то есть прикидываться человеком), то тест считается пройденным. С некоторыми ограничениями уже есть примеры успешного прохождения данного теста. Например, программа «Женя Густман». Это виртуальный собеседник, который, чтобы казаться правдоподобным, представляется 13-летним мальчиком из Одессы.

Перспективный или опасный?

По общему мнению, искусственный интеллект «опасен» тем, что может в будущем полностью заменить человека, благодаря своей многофункциональности. Однако эксперты рынка не соглашаются с такой формулировкой и утверждают, что внедрение и применение ИИ – классическая схема модернизации общества, когда на смену человеческому труду приходят современные технологии.

Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК «Фаст Лейн» в России, отмечает: «Когда-то автомобили полностью заменили лошадей, и в этом нет ничего страшного. Точно так же ИИ займет место человека в ряде областей и будет выполнять работу лучше». Сейчас значительная часть торгов на фондовом рынке ведется роботами, которые и являются примерами искусственного интеллекта. Существуют примеры успешной диагностики заболеваний компьютерными системами. «Удивительно, но даже вопросы государственного управления могут эффективно решаться компьютерными системами», — подчеркнул он.

«Впечатляющие перспективы» искусственного интеллекта видит и генеральный директор N-Tech.Lab Михаил Иванов: «В настоящее время запросы к нам на такие технологии поступают «отовсюду: от Китая до Кремниевой долины».

Управляющий партнер венчурного фонда GVA Venture.in Павел Черкашин добавил, что на рынке уже действуют сотни стартапов, работающих над решениями в сфере искусственного интеллекта, и они могут использоваться во всех сферах бизнеса, работающих с Big Data. Такие решения уже есть в юриспруденции, HR и венчурном бизнесе.

Эксперты отмечают, что среднесрочной перспективе технологии искусственного интеллекта прочно войдут в повседневную жизнь, а за человеком будет закреплено больше творческих и гуманитарных задач. А те компании, которые сейчас вкладываются в ИИ, через пару лет окажутся в выигрыше.

Поделиться:

Категории сайта

Новости