Новое в клипарте

Инъекция соли в барабанную перепонку может спасти от пожизненной потери слуха

Инъекция соли в барабанную перепонку может спасти от пожизненной потери слуха

Сначала, взрыв. Затем исчезают все звуки. Выжившие оглядывают образовавшийся вокруг хаос.

Это — сложившийся сюжетный образ в кино, и правда то, что люди теряют слух после резкого громкого звука. У этого явления в медицине даже есть собственное имя: потеря слуха, индуцированная шумом (ПСИШ); от этого страдают 15% американцев. ПСИШ может быть как временной, так и постоянной, в зависимости от продолжительности и громкости звука, и сейчас мы не можем обратить её.

Исследователи предложили обманчиво простое — хотя и отталкивающее — лечение ПСИШ: инъекция раствора соли или сахара в барабанную перепонку.

Инъекция соли в барабанную перепонку может спасти от пожизненной потери слуха

В исследовании, опубликованном в журнале PNAS, исследователи медицинской школы Кек Университета Южной Калифорнии задались целью выяснить, чем вызвана ПСИШ. Они создали инструмент, который позволял получить детальный снимок улитки — части внутреннего уха, в которой звук преобразуется в сигналы, интерпретируемые мозгом.

Любители грызунов, считайте, что вас предупредили о нижеследующем: мышей подвергали воздействию очень громкого звука, сравнимого с тем, который может обрушиться на солдата при взрыве придорожного фугаса, и делали фотографии их ушной улитки до и после звука.

Оказалось, что сильный шум производит два эффекта во внутреннем ухе.

Во-первых, отмерли крохотные волоски внутри улитки. Во-вторых, там собралась жидкость с высокой концентрацией калия. Знакомо ощущение «полных ушей» после громкого концерта? — так влияет эта жидкость.

Учёные пришли к выводу, что скопление жидкости убивает нейроны, которые, наряду с волосковыми сенсорными клетками, играют важную роль в механизме слуха. Смерть волосковых клеток при воздействии сильного шума была моментальной и необратимой, смерть нейронов заняла некоторое время. Таким образом, оставалось некоторое время, чтобы вмешаться и спасти нейроны.

Возникло предположение, что так как соль или сахар могут нейтрализовать влияние калия, то их раствор сможет противодействовать смертельному для нейронов действию жидкости. И это оказалось верным — удалось уменьшить накопление жидкости и предотвратить потерю 45-64 процентов нейронов, впрыскивая раствор соли или сахара сквозь барабанную перепонку в среднее ухо через три часа после воздействия шума.

Следующий этап — тестирование этого метода на человеке. Метод может стать полезным как на поле боя, так и в других случаях.

В бою люди могут иметь при себе маленькие контейнеры с раствором, и впрыскивать его при необходимости пострадавшим от взрыва (и даже себе). Такое лечение помогло бы и в случае, когда потеря слуха вызвана не сильным шумом, но всё же накоплением жидкости, например, болезнью Меньера.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости