Новое в клипарте

Ген-«супер убийца», вызывающий болезнь Хантингтона, дает возможность разработать методы краткосрочного лечение рака

Ген-«супер убийца», вызывающий болезнь  Хантингтона, дает возможность разработать методы краткосрочного лечение рака

Согласно новому исследованию, ген-«супер убийца», который вызывает болезнь Хантингтона, может стать новым «мощным» оружием в борьбе с раком.

Было обнаружено, что у людей с болезнью Хантингтона, смертельной генетической болезнью, которая вызывает распад нервных клеток в головном мозге, рак встречается на 80 процентов реже, чем у остального населения.

Токсичность молекулы для раковых клеток

Это побудило ученых из американской организации Northwestern Medicine попытаться выяснить, почему ген Хантингтона настолько токсичен для раковых клеток.

Ген-«супер убийца», вызывающий болезнь  Хантингтона, дает возможность разработать методы краткосрочного лечение рака

Эта болезнь вызывается чрезмерным распространением определенного типа повторяющейся последовательности в одном гене белка гентингтина, присутствующем в каждой клетке.

Нарушение, вызывающее заболевание, оказалось очень токсичным для опухолевых клеток. Нервные клетки в мозге могут быть подвержены этой форме разрушения клеток, но раковые клетки, по всей видимости, гораздо более восприимчивы.

«Супер убийца»

«Эта молекула является супер-убийцей для всех опухолевых клеток, — сказал руководитель исследования профессор медицины Маркус Питер. — Мы никогда не видели ничего подобного по мощности воздействия».

Чтобы проверить молекулу супер-убийцы в действии, Питер сотрудничал с доктором Шад Тэкстоном, адъюнкт-профессором урологии в Фейнберге, в проведении экспериментов по доставке молекулы в наночастицах мышам с раком яичника человека.

Питер сказал, что лечение с помощью этой молекулы значительно уменьшило рост опухоли без каких-либо побочных эффектов для мышей. Важно отметить, что в опухолях не развивалась резистентность к этой форме лечения рака.

Лечение

По словам ученых, результаты исследования, опубликованные в журнале EMBO Reports, могут привести к разработке методов эффективного краткосрочного лечения.

«Мы считаем, что краткосрочная терапия лечения рака в течение нескольких недель вполне возможна, когда можно лечить пациентов, убивая раковые клетки, не вызывая проблем с неврологией, от которых страдают пациенты Хантингтона», — сказал Питер.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости