Новое в клипарте

Фальшивые профили в Фейсбуке способствовали геноциду в Мьянме

Фальшивые профили в Фейсбуке способствовали геноциду в Мьянме

Раздувая пожар

В наше время опасно быть мусульманином в Мьянме.

Согласно данным ООН, в этой стране с преимущественно буддийским населением сейчас происходит классическая этническая чистка. По экспертным оценкам убиты уже около 48 тысяч представителей мусульманской этнической группы рохинджа, а сотни тысяч покинули страну, спасаясь от насилия.

Выяснилось, что на протяжении пяти лет правящие в стране военные использовали Facebook для разжигания ненависти к рохинджа. Газета The New York Times опубликовала ужасные подробности расследования, которое показало, как информационная война в социальной сети может привести к геноциду.

Фальшивые профили в Фейсбуке способствовали геноциду в Мьянме

Влиятельная платформа

Facebook настолько широко используется в Мьянме, что многие из тамошних 18 миллионов пользователей интернета считают, что Facebook это и есть интернет; они не пользуются никакими другими сайтами. Таким образом, эта сеть имеет в Мьянме огромное влияние.

Выяснилось, как исполнители на службе государства использовали это влияние для разжигания насилия. Согласно пяти источникам, давшим The New York Times интервью на условиях анонимности, сотни военнослужащих Мьянмы уже несколько лет ведут в интернете пропагандистскую кампанию против рохинджа.

Предварительно создав фальшивые аккаунты и страницы, посвящённые новостям и знаменитостям, военнослужащие оставляли комментарии и заметки, призванные возбуждать ненависть к рохинджа и подстрекать к насилию. Также они критиковали любые посты, направленные против военных.

Facebook подтвердил удаление серии аккаунтов, которые старались казаться сугубо развлекательными, но на самом деле управлялись военными. У этих аккаунтов в общей сложности было 1.3 миллиона подписчиков, и это позволяет представить, насколько эффективным инструментом пропаганды является Facebook.

Война онлайн

Facebook принимает меры к тому, чтобы не дать военным Мьянмы использовать социальную сеть как орудие пропаганды, однако проблема использования соцмедиа в качестве оружия распространена далеко за пределами этого государства.

Пока мы с ужасом наблюдаем за развитием событий в Мьянме, Facebook и иже с ними следует задаться вопросом — делают ли они всё возможное, чтобы предотвратить такое преступное применение своих платформ в будущем. А если нет — то что им мешает?

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости