Новое в клипарте

Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл

Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл

Учёные создали прототип маленького дрона-пчелы, который в будущем сможет опылять растения, используя GPS-навигацию.

Подпись к изображению: Радиоуправляемый дрон с помощью покрытия из конского волоса и специального геля опыляет цветок
Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл

Популяция пчёл стремительно сокращается, поэтому исследователи ищут замену этим насекомым, выполняющим важную функцию по опылению растений.

Липкий в меру

Японские учёные покрыли нижнюю поверхность миниатюрного дрона конским волосом и гелем. С помощью липкого покрытия дрон, совершающий облёт по определённому маршруту, собирает пыльцу с одного цветка и переносит его на другой.

«Дрон приближает создание искусственных опылителей, изобретение поможет справиться с сокращением популяции пчёл», — рассказывает учёный-химик Национального института передовой промышленной науки и технологии в Токио Эйджиро Мияко.

«Мы уверены, что роботизированные опылители с помощью искусственного интеллекта и GPS-навигации научатся строить маршруты для опыления», — говорит Мияко, добавляя, что до широкого применения разработки ещё далеко, но значительный шаг навстречу опылению посредством дрона-пчелы уже сделан.

Помогая пчёлам

Учёные не стремятся заменить всех пчёл на дроны, а скорее намерены сделать так, чтобы процесс опыления не пострадал из-за уменьшения популяции пчёл вследствие их болезней и влияния пестицидов, в то время как количество людей на планете увеличивается, равно как и объём потребления продуктов.

Дрон успел косвенно «засветиться» в одной из последних серий научно-фантастического сериала «Чёрное зеркало». По сюжету хакер получил контроль над тысячами металлических пчёлок и натравил их на ничего не подозревающие цели, что привело к кошмарным результатам.

Гель, который искусственные опылители несут на себе, появился в результате неудачного эксперимента. В 2007 году Мияко трудился над созданием жидкостей, которые могли бы быть использованы в качестве проводников тока. Одна из (неудачных, по мнению учёного) попыток привела к появлению геля, своей липучестью напоминающего воск для волос. Гель находился в закрытом сосуде на протяжении нескольких лет, и за это время никак не поменялся, что было замечено во время уборки в лаборатории.

Зная о сокращении популяции пчёл и появлении насекомых-роботов, Мияко ставил опыты с участием мух и муравьёв, чтобы выяснить, удастся ли с помощью геля собирать пыльцу.

«Проект появился по счастливой случайности — рассказывает Мияко. — Нас удивило, что по прошествии 8 лет гель не утратил свойств и, главное, липучести. В основе обычных гелей имеется вода, поэтому время их использования ограничено, и для нашей разработки мы решили взять полученный ранее материал».

Чтобы определить, годится ли гель для сбора пыльцы, Мияко поймал вблизи института несколько муравьёв, капнул на их тельца немного геля и запустил в коробку с тюльпанами. Муравьи с каплей геля на тельце собрали больше пыльцы, чем насекомые без неё. Другой эксперимент с участием мух показал, что гель может выступать в качестве камуфляжа – он меняет цвет в зависимости от освещения, и это в будущем защитит опылители от хищников.

Статья о дроне была опубликована в журнале Cell Press.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости