Новое в клипарте

Диеты работают лучше для пациентов, генетически предрасположенных к ожирению

Диеты работают лучше для пациентов, генетически предрасположенных к ожирению

Двадцатилетнее исследование, проведённое Гарвардским университетом, показало, что наиболее успешными в применении диет были люди, генетически предрасположенные к избыточному весу и имеющие историю ожирения в своих семьях.

Диеты работают лучше для пациентов, генетически предрасположенных к ожирению

Исследователи обнаружили, что люди с самым высоким генетическим риском смогли улучшить свой индекс массы тела (ИМТ) примерно на 70 процентов, чем те, у кого не было желания заняться диетой.

Они считают, что следование диете само по себе может уменьшить влияние генетической предрасположенности на молекулярном уровне.

Исследование отслеживало почти 14 тысяч человек в период с 1986 по 2006 год.

По его результатам учёные сделали вывод, что генетическая предрасположенность не является препятствием для успешного управления весом и не может служить оправданием слабых медицинских реакций.

Ожирение представляет собой сложное пищевое расстройство с участием генов и воздействия окружающей среды.

Предыдущие исследования показали, что диеты с высоким содержанием сахара, подслащённых напитков и жареной пищи могут усилить генетическую предрасположенность к более высокой массе тела.

Первые гены, связанные с увеличением массы тела, были обнаружены 10 лет назад, с тех пор были обнаружены еще более сотни новых генов. От 40 до 44 процентов людей несут вариант FTO-гена ожирения, и около 16 процентов имеют даже по два экземпляра, что делает их примерно на 70 процентов более подверженными ожирению.

Исследование гарвардских учёных является первым, оценившим взаимодействие между качеством диеты и генетической предрасположенностью к ожирению на долгосрочной основе. Хотя другие учёные, положительно оценившие это исследование, придерживаются несколько иной точки зрения.

«Долгосрочной драматической потери веса трудно достичь, даже в контексте комплекса мероприятий по снижению веса», — сказал д-р Тианг Ванг из Университета Тулан в Луизиане.

«Поэтому даже умеренная потеря веса или просто сохранение веса в дальнейшей взрослой жизни — по сравнению с набирающими вес — могут оказать существенное влияние на здоровье населения».

Исследование было опубликовано в British Medical Journal.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости