Новое в клипарте

Действенное средство от облысения уже на горизонте

Действенное средство от облысения уже на горизонте

В настоящее время для лечения мужского облысения, связанного с типичным отмирания волос у мужчин (андрогенетическая алопеция), доступны только два препарата — миноксидил и финастерид, но оба имеют побочные эффекты и зачастую дают разочаровывающие результаты.

К сожалению, их эффективности явно недостаточно, поскольку четверо из десяти мужчин страдают мужским облысением в возрасте до 45 лет, и 2/3 — в возрасте до 60 лет. Единственным вариантом восстановления волосяного покрова для таких пациентов остаётся операция по их трансплантации.

Подпись к изображению: Четверо из десяти мужчин страдают облысением в возрасте до 45 лет, и 2/3 — в возрасте до 60 лет
Действенное средство от облысения уже на горизонте

Чтобы найти новые варианты лечения алопеции, учёные из Университета Манчестера изучили лекарственный противораковый препарат CsA, который имеет непредвиденный побочный эффект — значительный нежелательный рост волос.

Исследователи установили, что рост волос происходит потому, что препарат снижает активность белка, называемого SFRP1, который в свою очередь подавляет рост волосяных фолликулов.

Несмотря на то, что сам препарат CsA не подходит для лечения облысения из-за его сильных побочных эффектов, учёные обнаружили, что препарат, ранее предназначенный для лечения остеопороза, называемый WAY-316606, ещё лучше устранял воздействие этого белка на рост волос.

В ходе исследования фолликулы, предоставленные более чем 40 пациентами, перенесшими операцию по пересадке волос, были обработаны препаратом и быстро вошли в активную фазу роста волос, которые выросли на 2 мм всего за шесть дней.

Ведущий автор исследования, доктор Натан Хокшоу, заявил: «Мы установили, что препарат WAY-316606 не только поддерживает волосяные фолликулы в фазе роста волос по сравнению с контрольными образцами, но и эффективно усиливает выработку кератина, из которого и состоят волосы».

Процесс отрастания волос под действием препарата CsA ex vivo занимает не менее шести дней, тогда как рост волос с препаратом WAY-316606 начался через два дня. Так что это лекарство, которое никогда ранее не рассматривалось в контексте выпадения волос, имеет большой потенциал в плане лечения мужской алопеции.

Кстати, исследование также объясняет, почему CsA так часто вызывает нежелательный рост волос у пациентов — оно подавляет встроенный мощный молекулярный тормоз для роста человеческого волоса.

Исследование было опубликовано в журнале Plos Biology.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости