Новое в клипарте

DARPA с помощью генетических модификаций собирается превратить растения в шпионский инвентарь

DARPA с помощью генетических модификаций собирается превратить растения в шпионский инвентарь

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) недавно объявило о начале работы над проектом, который изменить способы сбора информации в полевых условиях. Проект, названный «высокотехнологичное растение», изучает возможность превращать растения в оборудование нового поколения для ведения наблюдений.

DARPA с помощью генетических модификаций собирается превратить растения в шпионский инвентарь

«Программа направлена на развитие технологии надёжных сенсоров на основе растений, способных к самостоятельному существованию, и с которыми можно взаимодействовать, используя существующее оборудование», ― сказано в заявлении для прессы. Цель проекта ― усилить механизм стимул-реакция растений и с его помощью «обнаруживать присутствие определённых химических соединений, патогенов, радиации, и даже электромагнитных сигналов.

Применяя известные методы редактирования генома растений, DARPA надеется сделать эти растения-датчики чувствительными к таким воздействиям, при этом не снижая их жизнеспособность. Но на этот раз планируются существенно более обширные изменения, чем делались ранее, с тем чтобы комплексная модификация инициировала «механизм специфичного отклика» в ответ на такие воздействия.

Естественное применение

Хотя большинство нововведений в военных технологиях основаны на технических средствах, на сей раз в DARPA сосредоточились на естественных объектах. Растения представляются совершенным средством для сбора информации такого рода, при этом снижаются риски потенциально вредных условий для оперативных работников. Этот же принцип, например, заставляет применять дроны. Кроме того, технологию можно адаптировать для гражданских приложений.

«Растения прекрасно приспособлены к своей среде обитания, и выказывают естественные физиологические реакции на базовые раздражители, такие как прикосновение, химикалии, вредители и патогены. Новейшие технологии молекулярного моделирования предоставят возможность изменить эти способности растений к обнаружению и реагированию для широкого круга воздействий. Это не только предоставит новые источники информации, но и снизит риски для персонала, связанные с традиционной аппаратурой», ― говорит Блэйк Бекстайн, менеджер проекта.

Всё это выглядит хорошо и кажется практичным, но предлагаемая проектом технология вызывает некоторые опасения. Например, что если растения-сенсоры могут быть наделены способностью собирать информацию других типов ― кроме указанных DARPA. В этом отношении следует отметить, что проект «высокотехнологичное растение» будет работать под наблюдением организаций по контролю за биобезопасностью.

Какие именно планируются эксперименты, и над какими видами растений, выяснится на встрече в «день претендентов» проекта, 12 декабря 2017 в Арлингтоне.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости