Новое в клипарте

Четыре машины, которые могут создать лучший мир

Четыре машины, которые могут создать лучший мир

Применительно к строительству, новые технологии могут ускорить выполнение проектов, сделать процесс более безопасным и экономичным. Роботы, способные облегчить тяжелый физический труд и снизить травматичность, являются желанными устройствами на стройплощадках. Они способны делать практически всё — от постройки кирпичного дома до возведения стального моста . Созданы устройства для различных работ, например, 3D принтер, способный возводить дома из глины в развивающихся странах. В строительстве имеется множество сложных задач, и машины помогут нам выполнять работу лучше, быстрее и безопаснее в плане экологии.

Новейший робот-каменщик способен построить дом за два дня

Как доказательство проникновения роботов в строительство — австралийский инженер Марк Пивак создал полностью автоматизированного робота-каменщика, который способен построить дом всего за два дня! Робот Адриан – по имени римского императора, строившего оборонительные сооружения в Англии, может работать круглосуточно, укладывая тысячу кирпичей в час, и может возвести за год 150 домов. Изобретатель из Перта утверждает, что его детище является первым полностью автоматическим роботом, выполняющим кирпичную кладку, на создание которого ушло десять лет.

Четыре машины, которые могут создать лучший мир

Каменщик — одна из старейших профессий, тяжелая, затратная по времени и травматичная. А робот Адриан работает безостановочно, и на основе системы автоматического проектирования снижает отходы до минимума и обеспечивает точность до одной сотой дюйма. Машина создаёт проект САПР который включает точный размер и положение каждого кирпича, затем отделяет кирпич и ставит на заданное место посредством 28-метрового телескопического манипулятора, и скрепляет строительным раствором.

Робот позволяет удешевить строительство, но в то же время опыт показывает, что автоматизация приводит к потере рабочих мест. Но Пивак утверждает, что в Перте существует нехватка каменщиков, и это вдохновило его на изобретение. «Мы ничего не имеем против каменщиков, — сказал он в интервью, — проблема в том, что средний возраст каменщиков растёт, и всё труднее привлечь молодёжь в эту профессию».

Стальной мост в Амстердаме, напечатанный на 3D принтере, произведёт революцию в строительстве

Инновационная датская компания Хейманс, на счету которой строительство «умного» шоссе и светящихся велосипедных дорожек в стиле Ван Гога, представила свой авангардистский проект: стальной пешеходный мост в центре Амстердама, созданный посредством 3D принтер. Проект, созданный совместно с датским стартапом MX3D и выполненный датским дизайнером Йорисом Лаарманом, является частью работ по созданию «пространственных контуров будущего». Роботы со многими степенями подвижности построят пешеходный мост, используя малозатратные масштабируемые технологии.

Четыре машины, которые могут создать лучший мир

Целью этого экспериментального проекта трёхмерной печати является создание автоматизированой строительной площадки. По словам Яна ван де Вена, менеджера компании Хейманс, такая площадка будет надёжной и управляемой, а также экологичной вследствие оптимизации затрат энергии и снижения отходов. Применение 3D печати в строительстве также даёт преимущества в плане проектирования, и, по мере приобретения популярности, может преобразить сферу проектирования и строительства.

«Проектирование и возведение в настоящее время являются различными областями в строительстве – архитектор создаёт проект, и строитель интерпретирует его и строит то, что считает нужным, — говорит Юрре ван дер Вена, менеджера компании Хейманс по инновациям. — Но 3D печать делает проектирование и возведение моста взаимосвязанными процессами. Так, эти процессы идут одновременно, не так как традиционные постройка конструкции и последующее доведение дизайна. Таким образом, мы должны использовать совсем другой подход к дизайну».

Местонахождение моста пока ещё не определено, но будет объявлено уже скоро. Пешеходный мост перекроет один из старых каналов Амстердама, что позволило дизайнеру Йорису Лаарману назвать его «фантастической метафорой, объединяющей технологию будущего с историческим прошлым города, проявляя наилучшие аспекты обоих миров». В сентябре 2015 г. будет открыт образовательный центр для посетителей, призванный отслеживать продвижение проекта.

3D принтер MX3D-Metal создаёт сложные металлические конструкции в воздухе

Амстердамская компания лаборатория Йорис Лаарман совместно с Институтом Передовой Архитектуры Каталонии приступили к разработке 3D принтера, способного создавать сложные металлические структуры непосредственно в воздухе. MX3D-Metal объединяет в себе 3D принтер и сварочный аппарат и способен печатать линии из стали, алюминия, бронзы или меди. Устройство было представлено в Цюрихе на конференции Fabricate2014.

Четыре машины, которые могут создать лучший мир

Принтер MX3D-Metal может создавать сложные металлические формы, включающие нерегулярные и не горизонтальные поверхности. Эта прорывная технология позволила отойти от необходимости некоего основания для формирования конструкции, предоставив возможность действительно свободной трёхмерной печати без потребности в дополнительных материалах.. Рука робота выдавливает специальный быстро застывающий полимер и может создавать объекты независимо от их наклона, гладкости или формы.

Устройство будет снабжено интерфейсом, позволяющим печатать напрямую из САПР. Вертикальные, горизонтальные и спиралевидные линии требуют различных настроек, таких как период пульсации, паузы, толщина слоя и ориентация инструмента, что должно быть учтено в программном обеспечении, разрабатываемом лабораторией Йорис Лаарман и Институтом Передовой Архитектуры Каталонии.

Самый большой в мире 3D принтер типа «дельта» создаёт из почвы дома с почти нулевой стоимостью

Будущее доступного (и воспроизводимого) жилья может основываться на трехмёрной печати. Проект за дальнейшее сохранение природы – WASP) представил крупнейший в мире 3D принтер типа «дельта», который может создавать полноразмерные дома из почвы при практически нулевых затратах. Принтер BigDelta имеет высоту 12 метров (40 футов). Затраты на строительство первого дома составили 48 евро.

Четыре машины, которые могут создать лучший мир

Итальянский новатор Массимо Моретти основал проект WASP с целью «создать средство для постройки доступных жилищ, и предоставить такие средства жителям бедных районов». WASP сочетает 3D печать с имитацией действий роющей осы, которая строит своё жилище из по-видимому древнейшего строительного материала – грязи. Выбор грязи и глины в качестве материала был вполне обоснован. Хотя зачастую в 3D принтерах используют цемент, Моретти выбрал почву как имеющую меньшее экологическое воздействие, доступность и ввиду естественных изоляционных свойств. На основе предыдущих прототипов ожидается, что принтер BigDelta будет возводить полноразмерные дома, используя открытое программное обеспечение, из смеси грязи, глины и растительных волокон для армирования.

За короткое время WASP достиг значительного прогресса, особенно если принять во внимание отсутствие государственного финансирования. В прошлом году был представлен прототип BigDelta высотой 4 метра, а теперь почти завершено возведение первого 3D печатного дома. Принтер создаёт толстые стены, и способен ежедневно укладывать слой высотой 60-100 см.

По словам Моретти, «когда работа над проектом возобновится, мы поднимем стену до четырёх метров, затем сделаем дверь и крышу. В будущем мы испытаем новые материалы, и продолжим исследования с грунтом и соломой.»

Время осуществления проекта выбрано удачно. В пресс-релизе проекта сказано, «создание BigDelta — это больше чем осуществление мечты. Дело в том, что по международным оценкам к 2030 году число нуждающихся в пригодном жилье вырастет на 4 миллиарда человек с годовым доходом менее $3000. По расчётам ООН, для удовлетворения этой потребности на протяжении следующих 15 лет потребуется ежедневно вводить 100.000 единиц жилья.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости