Новое в клипарте

Большинство подростков нуждаются в дополнительном образовании по вопросам пищевой безопасности

Большинство подростков нуждаются в дополнительном образовании по вопросам пищевой безопасности

Новое исследование, проведенное группой ученых из университета Ватерлоо, подчеркивает низкий уровень осведомленности молодежи по поводу мер предосторожности, которые необходимо предпринимать, когда речь идет об обращении с пищей.

В ходе исследования были проведены измерения 32 различных стереотипов поведения, связанных с пищевыми продуктами, среди учащихся старших классов (10-12 классы) в школах штата Онтарио. В результате было установлено, что учащиеся соблюдают менее пятидесяти процентов рекомендуемых правил безопасности, включая базовую гигиену рук и соответствующие процедуры для предотвращения перекрестного заражения.

Большинство подростков нуждаются в дополнительном образовании по вопросам пищевой безопасности

«Нынешние учащиеся средней школы – это следующее поколение работников пищевой промышленности, но они недостаточно изучены, – рассказал Кен Диплок, который возглавлял исследование в Ватерлоо. – Они только начинают готовить пищу для себя и для других, а также работать в пищевой промышленности. Важно оказать на них позитивное воздействие, прежде чем сформируются вредные привычки».

Исследователи наблюдали за учениками средней школы на специальных уроках три раза, один раз перед тем как учащиеся прошли стандартную программу подготовки в области переработки продуктов, а затем еще дважды после нее, через две недели и через три месяца. Программа помогла существенно улучшить их навыки, но многие учащиеся сохранили рискованные и вредные привычки, которые, как известно, нередко приводят к заболеваниям, связанным с пищевыми продуктами.

Наиболее существенное улучшение после курса подготовки было отмечено в отношении использования термометра, что является единственным способом определить степень готовности, то есть насколько тщательно проведена термическая обработка мяса. Использование студентами термометра возросло с пяти процентов в ходе первого наблюдения до 36 и 33 процентов через две недели и через три месяца соответственно.

«Несмотря на то, что учебные программы обладают важными преимуществами, очевидно, что по-прежнему существуют несоответствия между знаниями и поведением обработчиков пищевых продуктов, – сказал Диплок. – Образование в области безопасности обращения с пищевыми продуктами улучшает знания и навыки, а также практику поведения, но если ценности не будут утверждаться в повседневной жизни, в семье и обществе, полезные привычки не удастся закрепить достаточно надежно.

В ходе исследования авторами было отмечено, что поведение участников оставалось практически неизменным между вторым и третьим наблюдениями, вероятно, по той причине, что учащиеся регулярно обращались с пищей в присутствии учителей, которые закрепляли знания, полученные ими прежде, сказал соавтор исследования, профессор в сфере здравоохранения Шеннон Майович.

«Мы уделяем большое внимание общему образованию в области пищевой безопасности как способу защитить людей от заболеваний. Улучшению ситуации может способствовать информирование учащихся о правилах безопасного обращения с пищевыми продуктами в старшей школе, прежде чем он станут взрослыми и начнут постоянно готовить пищу для себя и других», – добавил Майович.

По данным правительства Канады, каждый год в общей сложности около 4 миллионов граждан страны, то есть каждый восьмой, страдают от болезней, связанных с пищевыми продуктами.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости