Новое в клипарте

Более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с улучшением когнитивной функции мозга у детей раннего возраста

Более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с улучшением когнитивной функции мозга у детей раннего возраста

Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы изучить связь между жирными кислотами крови (FA) и когнитивной функцией мозга у 307 детей от двух до шести лет из Северной Ганы. Учёные сравнивали, как более высокие уровни EPA и / или DHA были связаны с лучшими когнитивными характеристиками. Образцы сухих образцов крови собирали и анализировали на содержание FA на месте проведения исследования.

Более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови связан с улучшением когнитивной функции мозга у детей раннего возраста

У детей проверили работоспособность когнитивных функций в соответствии с их возрастом. В частности, для оценки когнитивной функции использовалась задача сортировки карт по изменению параметров (DCCS).

Тест DCCS требует, чтобы ребенок сортировал ряд карт на основе одного из двух заданных параметров (то есть, цвета или формы). После сортировки исходной серии из восьми карт на основе цвета ребенку предлагается переключить внимание на иную категорию и отсортировать ещё одну колоду из восьми карт по форме.

Это изменение параметров проведения сортировки обеспечивает индекс исполнительной функции, так как ребенок должен подавлять ранее изученный набор правил (т. е. сортировать по цвету) и инерцию внимания к этим атрибутам, чтобы гибко корректировать свои действия и внимание к сортировке карт по новому набору правил (т. е. сортировке по форме).

Средний показатель Индекс Омега-3 (уровень EPA + DHA эритроцитов) в этой группе составлял 4,6 процента, с диапазоном от 2,3 процента до 11,7 процента. Значительные отличия от среднего показателя общих жирных кислот цельной крови наблюдались у детей, которые не могли следовать указаниям DCCS-теста (до 50 процентов от образца) и теми, кто мог (свыше 50 процентов от образца). Дети с самым высоким уровнем общего количества омега-3 и DHA кислот с большей вероятностью выполняли, по крайней мере, одно условие теста DCCS на исполнительную функцию, чем те, у которых были самые низкие уровни.

Метод, применённый в исследовании, имеет несколько преимуществ. Прежде всего, он использует объективный биомаркер для оценки потребления диетических жирных кислот (т. е. Индекс Омега-3), в отличие от других обычных и менее точных методов — опросных листов или истории диеты.

Соавтор теста Omega-3 Index Билл Харрис сказал: «Дети в развивающихся странах, таких как Гана, не имеют доступа к источникам пищи, богатыми омега-3-кислотами, которые доступны детям из других частей мира. Этот дефицит вызывает отрицательные последствия, особенно в области развития мозга и когнитивной функции. Мы были рады видеть положительную корреляцию между уровнями омега-3 и лучшим функционированием мозга, потому что дефицит омега-3 легко исправить. Всё, что для этого требуется — потребление большего количества правильных омега-3-кислот, особенно DHA, которая в этом случае была отличной жирной кислотой».

Исследование опубликовано в издании Journal of Nutritional Biochemistry.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости