Новое в клипарте

Бесконечная атомная энергия на дне океана

Бесконечная атомная энергия на дне океана

Изменение климата является настолько актуальной проблемой, что несмотря на трудности с радиоактивными отходами, атомная энергетика вновь становится востребованной. По крайней мере, до того момента, когда восполняемые источники энергии, такие как солнечные или ветровые, будут более широко применяемы. Мировой океан является хорошим источником обогащенного урана, но уран хранится на его дне в таких небольших количествах, что его добыча является экономически невыгодной. Тем не менее, ученые их Стэндфордского университета (США) разработали новый метод, который может утроить объемы добычи урана. Это означает, что мы можем получить новый источник урана, который позволит держать под контролем уровень углекислого газа в атмосфере.

Бесконечная атомная энергия на дне океана

Удивительно большое количество урана находится в океане в форме позитивно заряженных уранил-ионов. Его общее количество – примерно 4.5 миллиарда тонн, что достаточно для питания всех существующих растений примерно на шесть тысячелетий вперед. Однако до сих пор добыча урана стоила слишком дорого и занимала много времени.

Лучший способ получить уран из морской воды – опустить в нее полимерные волокна с покрытием из органического химического вещества амидоксима. Ионы уранила прикрепляются к амидоксиму, и позднее могут быть извлечены и переработаны в урановое топливо. Ключевые вопросы к эффективности такого метода следующие: как быстро ионы прикрепятся к амидоксиму, как много ионов прикрепится и какое количество раз полимерные волокна могут быть использованы снова.

Команда стэндфордских ученых придумала проводящий гибрид углеродного волокна и амиксодима. Он способен впитывать в девять раз больше урана, чем предыдущие модели фибры. За 11-часовой тест команде удалось добыть в три раза больше урана, а гибрид углеродного волокна и амиксодима прослужил в три раза дольше обычного амиксодима.

В 2012 году в Японии подсчитали, что при использовании обычного метода добычи урана, цена его составит 300 долларов за килограмм. Это примерно в три раза больше коммерческой стоимости, но прямо сейчас цена снизилась почти вдвое. «У нас по-прежнему много работы, но это большие шаги по направлению к практичности», — заявил соавтор исследования Ли Куй (Li Cui).

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости