Новое в клипарте

Американский флот будет «сжигать» корабли противника новым лазерным оружием

Американский флот будет «сжигать» корабли противника новым лазерным оружием

Ожидается, что в 2021 году США впервые интегрируют в состав вооружения эсминца УРО систему оружия направленной энергии, сообщает издание USNI News.

«Мы будем сжигать корабли противника и будем дальше развивать эти технологии», — сказал контр-адмирал Рон Боксолл на Саммите по энергетике 2019 года, описывая сцену прямо из «Звездных войн», которая может иметь место в будущем на морских просторах.

Американский флот будет «сжигать» корабли противника новым лазерным оружием

В ближайшие несколько лет военно-морские силы установят высокоэнергетический лазер со встроенным оптическим ослепителем (HELIOS), оснащенный датчиками наблюдения, на борту одного из эсминцев Flight IIA класса «Arleigh Burke», сказал Боксолл.

HELIOS — это оружие направленной энергии, которое может поджигать небольшие скоростные катера, подобные тем, которые Иран использует в Персидском заливе, а также способно уничтожать беспилотные летательные аппараты.

Если американским морякам нужно будет избежать международных инцидентов, оружие может применять в режиме «ослепления» электронно-оптических датчиков БПЛА, выводя из строя сенсоры, но не уничтожая сам дрон. Разработанная военным подрядчиком Lockheed Martin по контракту стоимостью 150 миллионов долларов, 60-киловаттная система HELIOS станет самым мощным и первым в мире энергетическим оружием прямого действия, размещенным на боевом корабле.

Согласно USNI News, с 2014 года было размещено несколько демонстрационных установок мощностью 30 кВт на военных кораблях других типов.

HELIOS будет полностью интегрирован в боевую систему «Иджис», используемую на надводных кораблях ВМС США. Система значительно повысит возможности «Иджиса» отслеживать вражеские цели и наводить на них оружие с целью уничтожения.

«Проблема, с которой я столкнулся сегодня, заключается в сложности интеграции этой системы в существующую боевую систему. Если мы собираемся сжигать катера противника, то необходимо заменить какие-то существующие системы этим новым оружием, которое должно при этом выполнять прежние задачи».

«Если имеется эта система, которая может уничтожать противника, и есть система, которая может обнаруживать, то необходимо убедиться, что они совместимы с другими вещами, которые есть на корабле, которые также могут находить и уничтожать цели, а именно с системой «Aegis», — сказал Боксолл.

По мере развития лазерных технологий ожидается, что к концу 2020-х годов на всех американских эсминцах УРО будет установлено оружие направленной энергии. В долгосрочной перспективе лазеры могут заменить обычное оружие благодаря чрезвычайно малым затратам на каждый выстрел.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости