Новое в клипарте

Американская журналистика становится более субъективной

Американская журналистика становится более субъективной

Проведя индивидуальный анализ изложения и подачи новостных материалов, исследователи обнаружили, что за период с 1989 по 2017 гг. журналистика значительно выросла из привычных рамок, уходя от газет и традиционных сетей вещания и охватывая новейшие информационные технологии, такие, как круглосуточные кабельные и цифровые широковещательные каналы. Примечательно, что масштабы изменений варьируются для различных новостных источников.

«Наше исследование приводит данные для представления общей картины, характерной для современных медиаресурсов: журналистика в США теряет объективность. Стало уделяться меньше внимания содержанию и описанию событий, ранее бывших отличительной чертой новостных репортажей», – утверждает Дженнифер Кавана. Дженнифер является главным политологом и репортером корпорации RAND, которая выполняет функции стратегического центра исследований и развития. Также Дженнифер – руководитель и активный участник изучения феномена «Распада правды», то есть потери значения фактов и их анализа для истории цивилизации. «Современный потребитель новостей может наблюдать, как изменились эти новости в течение лет, и сделать для себя отметку, какому источнику информации можно доверять», – добавила Кавана.

Метод, использованный корпорацией для анализа текста, раньше применялся для анализа уровня поддержки и осуждения исламских террористов в социальных сетях. Такой метод представляет собой детальное рассмотрение того, как меняется новость со временем и от источника к источнику. Программа сканировала миллионы строк текста в печатных, вещательных и сетевых изданиях с 1989 (первый год создания единой справочной базы LexisNexis) по 2017,чтобы выявить характерные слова и манеру изложения. Исследователи получили возможность сравнивать информацию в виде схожих или отличающихся друг от друга форм журналистики.

Результаты указывают на постепенные и почти неуловимые изменения в журналистике в течение времени, ведущие к изложению материала с более субъективной точки зрения.

Возьмем, к примеру, новости вещания. До двухтысячного года в этом новостном сегменте информация излагалась достаточно цельным академическим языком с использованием конкретных понятий. С началом нового тысячелетия вещание приобрело больше импровизированный характер: в прямом эфире стали появляться интересные личности и гости, обсуждающие новости с различных точек зрения. Можно сказать, что двухтысячный год стал переломным этапом в эволюции медийных средств, поскольку именно с этого момента рост их аудитории стремительно увеличился.

Если провести аналогию между эфирным и кабельным вещанием, различия становятся несомненно очевидны, так как кабельное телевидение уделяет больше внимания выражению мнений и дискуссиям. Масштабы изменений весьма существенны, но среди исследователей есть мнение, что различия могут быть обусловлены интересом определенной аудитории, на которую и ориентированы такого рода новостные материалы.

Нельзя оспорить значительнейшую разницу между цифровым вещанием и печатной прессой. Содержание и стиль газет практически не изменились с течением времени, приобретя лишь легкий оттенок художественного повествования. В сетевых же источниках изложение информации более субъективно и прямолинейно, и социальные и политические темы рассматриваются с сугубо индивидуальных точек зрения.

«Наш анализ наглядно иллюстрирует, как новостные источники дополняют друг друга, освещая общие темы в своем оригинальном стиле – говорит Билл Марселлино, психолог, социолог и соавтор проекта. – Различные типы медиаресурсов также по-разному преподносят факты, побуждая людей черпать информацию из нескольких источников».

Отчет является одним из серии исследований, финансируемой корпорацией RAND, посвященных причинам и последствиям «Распада правды». Первый доклад этой серии, написанный Каваной и президентом корпорации Майклом Д. Ричем, описывает четыре взаимосвязанных тенденции: увеличивающееся расхождение в изложении фактов; размывание границ между фактом и субъективным описанием этого факта; преобладание выражения персонального мнения и впечатления над самим фактом; а также потеря доверия к ранее надежному источнику информации.

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости