Новое в клипарте

3D-принтер напечатает макароны, которые могут менять форму

3D-принтер напечатает макароны, которые могут менять форму

3D-принтер напечатает макароны, которые могут менять форму

Новый исследовательский проект лаборатории Массачусетского технологического института объединил в себе трехмерную печать, молекулярную гастрономию и макароны. По данным новостного издания университета MIT News исследователи Вэнь Ванг (Wen Wang) и Лининг Яо (Lining Yao) разработали плоские листы пасты из желатина и крахмала, которые при контакте с водой приобретают новую форму. И хотя конечная цель Яо по созданию «самоскладывающихся» макаронных изделий еще не достигнута, исследовательская группа считает, что их передовая разработка поможет снизить расходы на доставку макаронных изделий и стать новым трендом изысканной кухни.

Первоначально Ванг и Яо занимались исследованием бактерий, реагирующих на влажность, а позже стали экспериментировать со съедобными материалами с аналогичным эффектом. Макаронные изделия изготовлены из тонких слоев желатина различной плотности. По мере того как плотный верхний слой вбирает в себя воду, он сгибается над менее плотным нижним слоем, и макаронное изделие принимает форму трубочки. С помощью трехмерных печатных полосок целлюлозного крахмала, покрывающих пасту, исследовательской группе удалось контролировать конечную форму макаронного изделия и создавать формы от традиционных ригатони до авангардных грибов и цветов. Чтобы продемонстрировать свое изобретение команда исследователей работала с шеф-поваром Мэтью Делиль (Matthew Delisle) из ресторана L’Espalier в Бостоне. Специально созданная паста стала достойным блюдом от шеф-повара.

В то время как «самоскладывающиеся» макароны, безусловно, создают некое шоу, у новой разработки есть и более тривиальная функция: производители макаронных изделий могут создать плоскую пасту для уменьшения фактического объема продукта, снижения упаковочных расходов и стоимости доставки. «Мы сделали несколько простых вычислений. Даже если вы упакуете их (макароны) идеально, 67% объема все равно будет занято воздухом», — говорит Ванг. «Мы подумали, что в будущем меняющие форму продукты могут упаковываться в плоском виде и это сэкономит много места».

Имея доступ к лабораторному 3D-принтеру и компьютерным программам для моделирования, исследователи также разработали инструкции для создания «самоскладывающихся» макарон без применения высоких технологий, а именно методом трафаретной печати. Созданная база данных форм макаронных изделий будет доступна для желающих напечатать собственные варианты пасты. В будущем возможна система заказа собственных форм макарон через Интернет. Существует только один спорный момент: в то время как, по словам Ванга, созданные макароны «имеют интересную форму и приятные на вкус», его коллега Яо в издании Popular Science обращает внимание на большое количество желатина в составе, что все-таки отличает их по вкусу от обычных макарон. Однако Яо надеется, что в ходе дальнейшего исследования, частично профинансированного Target’s Food + Future, будут разработаны покрытия с более высоким содержанием крахмала вместо желатина и новые методы складывания. «Самоскладывающиеся» макароны оказались сложной задачей», — говорит Яо. «Думаю, нам предстоит еще долгий путь разработок».

Источник

Поделиться:

Категории сайта

Новости